Nutrición y deporte

¿Dieta “Plant Based” y baja en grasa o Dieta “Animal Based” y baja en carbohidratos?

Un estudio realizado por el NIH en EE UU compara una dieta “Plant Based” baja en grasas y alta en carbohidratos con una dieta “Animal Based” alta en grasas y baja en carbohidratos y encuentra beneficios en ambos casos

Yolanda Vázquez Mazariego

5 minutos

Dieta Plant Based vs Dieta Animal Based

En este pequeño estudio realizado con 20 participantes sanos en un entorno hospitalario durante 4 semanas, encontraron que al seguir  una dieta baja en grasas y basada en alimentos de origen vegetal o “Plant Based” en inglés, consumían menos calorías diarias, pero tenían niveles más altos de insulina y glucosa en sangre, en comparación con los resultados al seguir una dieta baja en carbohidratos y basada en animales o "Animal Based" o basada en alimentos de origen animal. Los resultados han sido publicados en la revista Nature Medicine.

El estudio ha sido dirigido por investigadores del Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales (NIDDK en inglés), y comparó los efectos de las dos dietas sobre la ingesta de calorías, los niveles hormonales, el peso corporal y más.

Los resultados dan información para entender que  efectos tienen sobre la salud las dietas con  restricción de carbohidratos o con restricción de grasas.

El Dr .Kevin Hall, Ph.D. y autor principal del estudio e investigador senior del NIDDK ha comentado sobre este estudio:

"Nuestro estudio fue diseñado para determinar si las dietas altas en carbohidratos o altas en grasas resultan en una mayor ingesta de calorías. La idea general es que los alimentos ricos en grasas llevan a una ingesta excesiva de calorías porque aportan  muchas calorías por ración. Y que los alimentos ricos en carbohidratos pueden producir alteraciones en los niveles de glucosa en sangre y en la insulina, que pueden aumentar el hambre y llevar a comer en exceso".

Dieta Plant Based

¿En qué consistió el estudio?

Los investigadores mantuvieron a 20 adultos sin diabetes durante 4 semanas continuas en la Unidad de Investigación Clínica Metabólica del Centro Clínico de los NIH.

Los participantes, 11 hombres y 9 mujeres, recibieron una dieta baja en grasas y “Plant Based” o  basada en alimentos de origen vegetal, o una dieta baja en carbohidratos y “Animal Based”, basada en alimentos de origen animal, durante 2 semanas, seguidas inmediatamente por 2 semanas de la dieta alternativa.

  • La dieta baja en grasas fue rica en  carbohidratos.
  • La dieta baja en carbohidratos fue rica en grasas.
  • Ambas dietas se procesaron mínimamente y tenían cantidades equivalentes de vegetales sin almidón.
  • Los participantes recibieron 3 comidas al día, además de tentempiés, y pudieron comer tanto como quisieran o ad libitum.

 

¿Y qué resultados obtuvieron?

Los principales resultados mostraron que las personas con una dieta baja en grasas consumían entre 550 y 700 calorías menos por día que cuando consumían la dieta baja en carbohidratos.

 

A pesar de las grandes diferencias en la ingesta de calorías, los participantes no dijeron haber sentido diferencias en su percepción de hambre, en la sensación de disfrute de las comidas o en el nivel de saciedad entre las dos dietas.

 

Los participantes perdieron peso con ambas dietas, pero solo la dieta baja en grasas y Plant Based, llevó a una pérdida significativa de grasa corporal.

Animal Based Diet

¿Qué conclusiones han sacado?

 

"A pesar de que en la dieta Plant Based y baja en grasas pudieron comer alimentos con alto contenido en carbohidratos de alto índice glucémico, que provocaron alteraciones altas de los niveles de glucosa e insulina en sangre, este tipo de dieta produjo una reducción significativa en la ingesta de calorías y mayor pérdida de grasa corporal, lo que contradice la idea de que las dietas altas en carbohidratos llevan a las personas a comer en exceso.”

 

“Por otro lado, la dieta Animal Based y baja en carbohidratos no produjo un aumento de peso a pesar de ser alta en grasas", ha comentado el Dr Kevin Hall.

 

Estos hallazgos sugieren que los factores que provocan la sobrealimentación y el aumento de peso son más complejos que la cantidad de carbohidratos o grasas en la dieta.

 

Por ejemplo, el laboratorio del Dr. Hall demostró el año pasado que una dieta rica en alimentos ultraprocesados ​​conducía a comer en exceso y aumentar de peso en comparación con una dieta mínimamente procesada combinada con carbohidratos y grasas.

 

La dieta baja en grasas a base de plantas contenía 10,3% de grasas y 75,2% de carbohidratos, mientras que la dieta de origen animal, baja en carbohidratos, contenía 10% de carbohidratos y 75,8% de grasas.

 

Ambas dietas contenían aproximadamente un 14% de proteína y una ingesta calórica parecida, aunque la dieta baja en carbohidratos es alta en grasas que aportan el doble de calorías por gramo de comida que la dieta alta en carbohidratos y baja en grasas.

 

En el menú bajo en grasas, la cena puede consistir en un boniato al horno, garbanzos, brócoli y naranjas, mientras que una cena baja en carbohidratos puede consistir en un salteado de ternera con arroz de coliflor. Los participantes  podían comer lo que eligieran de las comidas que les dieran y sin límite de cantidades, a voluntad o a placer o ad libitum.

 

"Curiosamente, nuestros hallazgos sugieren beneficios para ambas dietas, al menos a corto plazo. Si bien la dieta baja en grasas y basada en plantas o “Plant Based” ayuda a frenar el apetito,  la dieta de origen animal y baja en carbohidratos lleva a niveles de insulina y glucosa en sangre más bajos y estables ", comentó Hall. "Todavía no sabemos si estas diferencias se mantendrán a largo plazo".

 

Los investigadores señalan que el estudio no fue diseñado para hacer recomendaciones de dieta para bajar de peso, y los resultados pueden haber sido diferentes si los participantes intentaran activamente perder peso.

Además, todas las comidas se prepararon y proporcionaron a los participantes en un entorno hospitalario, lo que puede dificultar la repetición de los resultados fuera del laboratorio, donde factores como el coste y la disponibilidad de alimentos y las limitaciones para la preparación de las comidas pueden dificultar la adherencia a las dietas. Sin embargo, el entorno clínico estrictamente controlado aseguró la medición objetiva de la ingesta de alimentos y la precisión de los datos.

 

"Para ayudarnos a lograr una buena nutrición, la ciencia rigurosa es fundamental y de particular importancia ahora, a la luz de la pandemia de COVID-19, ya que nuestro objetivo es identificar estrategias que nos ayuden a mantenernos saludables", dijo el director del NIDDK, Griffin P. Rodgers, MD "Este estudio nos acerca a responder preguntas largamente buscadas sobre cómo lo que comemos afecta nuestra salud".

 

Fuente:

Kevin D. Hall, Juen Guo, Amber B. Courville, James Boring, Robert Brychta, Kong Y. Chen, Valerie Darcey, Ciaran G. Forde, Ahmed M. Gharib, Isabelle Gallagher, Rebecca Howard, Paule V. Joseph, Lauren Milley, Ronald Ouwerkerk, Klaudia Raisinger, Irene Rozga, Alex Schick, Michael Stagliano, Stephan Torres, Mary Walter, Peter Walter, Shanna Yang, Stephanie T. Chung. Effect of a plant-based, low-fat diet versus an animal-based, ketogenic diet on ad libitum energy intakeNature Medicine, 2021; DOI: 10.1038/s41591-020-01209-1

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