Primer taller Hero-Cook. ¡Entre Phil y los zumos andaba la cosa!

El sábado pasado realicé el primer taller de cocina y nutrición de HeroCook. Y como no podía ser de otra manera, el nombre de Phil salió en numerosas ocasiones. Me oía hablar, miraba las caras de los asistentes y parecía que hablara de un amigo invisible llamado Phil.
Lourdes Torres -
Primer taller Hero-Cook. ¡Entre Phil y los zumos andaba la cosa!
Primer taller Hero-Cook. ¡Entre Phil y los zumos andaba la cosa!
Preparando un Ironman con Phil Maffetone
Preparando un Ironman con Phil Maffetone (blog de Lourdes Torres)

“Practicar la larga distancia es como jugar al ajedrez, se gana con el músculo de la cabeza. De nada sirve estar fuerte físicamente si no tenemos una mente bien nutrida.“

El sábado pasado realicé el primer taller de cocina y nutrición de HeroCook. Y como no podía ser de otra manera, el nombre de Phil salió en numerosas ocasiones. Me oía hablar, miraba las caras de los asistentes y parecía que hablara de un amigo invisible llamado Phil.

Compartí escenario con Eva Núñez, nutricionista y muy interesada por el método de Phil. Eva nos explicó que al principio toda el planteamiento de Phil con el tema de la alimentación le parecía muy drástico y se puso a investigar qué era esto de comer tantas grasas (las saludables por supuesto, aguacate, aceite de coco y nata espesa), junto con la proteína y las 10 raciones de verduras y fruta diarias. Eva nos explicó que en su investigación encontró que cada vez hay más estudios que cuentan que a las personas con colesterol alto siempre se les retiran las grasas, las carnes rojas, etc, pero no se les recomendaba anular los azúcares ya sean refinados o naturales. Y estos estudios demostraban que la ingesta elevada de azúcar era la responsable de tener el colesterol alto porque el exceso de azúcar en sangre se convertía en grasa y en consecuencia el colesterol de estas personas, a pesar de dejar de comer grasas, no bajaba.

En consecuencia, minimizar el azúcar, comer grasas saludables e introducir las verduras en la dieta es un sí o sí en la dieta de Phil. Los aminoácidos que nos aportan las verduras compensan las grasas y ayudan a absorber todos los nutrientes de estas grasas. Parece una dieta que no está equilibrada pero en el fondo lo es y mucho.

La propuesta del conjunto del taller fueron los zumos y una cocción en el wok, fue un pollo Hero-CookCantonés. La cocción en el wok es muy interesante ya que apenas se le da tratamiento térmico a los alimentos y sabemos que se conservan sus nutrientes en un elevado porcentaje. Para finalizar hicimos un brownie . La misma receta que publicamos la semana pasada, la única diferencia es que esta vez lo hicimos con chocolate Lindt 70%, quedó más esponjoso al no ser con el 99% de cacao. Las dos versiones me gustan.

En este primer taller le dimos importancia a los zumos realizados en una máquina de zumos con la técnica del “Coldpress” prensado en frío. Eva nos comentó que los Zumos son uno de los mejores entrantes para avisar de que nos vamos a alimentar. Al ser un líquido de fácil absorción y lleno de vitaminas y minerales hace que la digestión sea más paulatina y aproveche mejor el resto de nutrientes que daremos a continuación. Otra particularidad de dar un zumo en las comidas es que nuestra sensación de saciedad es más duradera que si no lo tomamos.

En muchas ocasiones nos conviene dar la fruta antes de la comida para mejorar la digestión, y a veces no apetece, en cambio si tomamos un zumo es más fácil y agradable.

Zumos, batidos, smoothies… ¿Cuál es la diferencia?

Un zumo contiene la parte acuosa de las frutas y verduras, sus vitaminas y minerales y la parte de fibra soluble.

Un batido o smoothie contiene toda la fruta entera: la parte más líquida, su parte de fibra insoluble y soluble y sus vitaminas y minerales.

Hero-Cook¿Qué diferencia hay entre escoger un zumo o un batido o smoothie?

Los zumos obtenidos a partir de un extractor de zumos a baja revolución contiene el 90% de las vitaminas y minerales de la fruta o verdura que usemos, en cambio los batidos o smoothies pierden parte de ellas ya que al trabajar a altas revoluciones las vitaminas más sensibles al calor se pierden.

En términos de digestión siempre escogeremos un zumo, ya que muchas veces la fibra insoluble de las frutas y verduras es la que nos provoca malestar al tomarla.

Con los zumos, en menos tiempo nuestro cuerpo obtiene más nutrientes, punto interesante en deporte ya que la hidratación es un punto fuerte a trabajar y los zumos son un isotónico natural de lo mejor para recuperar. También son recomendables los zumos, por ejemplo, en invierno para compensar las vitaminas y minerales que dejamos de tomar, ya que la tendencia es a dar alimentos más calientes y cocinados.

Os pongo algunas recetas de los zumos que hicimos, realmente todo ellos muy diferentes y os puedo decir que gustaron mucho.


  • Zumo fórmula C


Cómo su nombre indica rico en vitamina C, pero no dejaremos de lado la vit A, el calcio, el yodo y el selenio. Todo zumo de color naranja lo asociaremos con los carotenos o provitamina A, gracias a ellos las mucosas quedan protegidas de agentes externos, interesante en la época que entramos. La miel de romero gran antibiótico natural lleno de aminoácidos, minerales y vitaminas, cabe destacar de la miel que es energética por 30gr unas 100kcal, pero esta energía proviene de la combinación de los 3 azúcares simples – glucosa, fructosa y sacarosa -. Después de hablar de la miel casi no nos quedan palabras;), pero unas hojitas añadimos también, el toque verde del perejil rico en calcio y magnesio.
Vamos a clasificar este zumo además de protector, un gran recuperador a nivel muscular ya que el calcio es uno de los minerales que interviene y el selenio un gran antioxidante y regenerador a nivel articular.
En resumen el fórmula C es nuestro zumo protector y regenerador.

Ingredientes:

100 g de zumo de naranja
100 g de arándanos
10 g de lima
50 g de pomelo
2 g de perejil
20 g de miel natural


  • Zumo Tropical


La papaya, la gran protectora a nivel digestivo, junto con la leche de coco gran isotónico y recuperador en actividades largas, ya que al contener grasas de cadena media hace que esta energía esté disponible durante más tiempo, estimula el sistema inmune gracias a su contenido en ácido láurico, es rica en magnesio por lo que ayuda a la recuperación muscular evitando los típicos calambres. Qué decir del resto de frutas, cómo no decir de la manzana, es la reina de las frutas, ya que contiene calcio, magnesio, fructosa y fibra en proporciones muy equilibradas sobre todo la variedad golden. Se usa mucho en los zumos para neutralizar la acidez. Y el plátano rico en fósforo, gran estimulante a nivel cerebral y a nivel muscular también, a veces un poco indigesto pero si lo damos en zumo su fibra del corazón ya no la vamos a tomar, que es la que suele dar más problemas. Bien y no se acaba el zumo… la pera, protectora a nivel pulmonar por su alto contenido en flavonoides (gran antioxidante).

Ingredientes:

200 gr de papaya
100 gr de zumo de naranja
200 gr de manzana
200 gr de pera
100 gr de plátano
100 gr de leche de coco

 


  • Zumo Vegetal y energético


Zumo que lleva bulbos, hojas verdes y semillas, me parece un zumo que nos acerca tanto a la tierra que nos da su energía y vitalidad de ser fuertes, fértiles y llenos de naturalidad. Los bulbos son reservas de minerales, vitaminas y agua que se almacenan bajo tierra, conectan la parte de las hojas de la planta con la tierra justo en la zona donde hay más actividad y vida, por tanto nos trasladan a nuestras mesas y nuestros zumos toda la energía que ha recibido del sol, la tierra y el agua durante semanas. Contienen todas las vitaminas hidrosolubles por su cantidad en agua, cada uno se manifiesta con un color, si hablamos de la zanahoria y nos acordamos de la fórmula c diremos directamente vitamina A, la remolacha rica en hierro, muy interesante en anemias ya que también contiene vitamina C al igual que el zumo “fórmula C” ideal para absorber y aprovechar bien este hierro proveniente de las frutas y hortalizas. Las hojas verdes de cilantro le dan un toque de sabor y digestibilidad. Y las semillas ricas en ácidos grasos esenciales, minerales y vitaminas, y un componente importante que es que combinan en si mismas los dos tipos de fibra soluble e insoluble, ideales para regular casos de estreñimiento. El sésamo rico en calcio, 1 cucharada es igual a 1 vaso de leche. Y el lino gran protector cardiovascular y regulador a nivel intestinal. Siempre tomar las semillas hidratadas o trituradas para asimilar mejor sus nutrientes y aprovechar sus beneficios.

Ingredientes:

300 gr de espinaca
300 gr de remolacha cruda
400 gr de zanahoria
3 gr de cilantro fresco
1 gr de semillas de sésamo crudo
1 gr de lino

Si tenéis oportunidad de probar estos zumos seguro que os engancháis, son un gran aliado cuando hacemos deporte. Cuando llegamos a casa con el desgaste físico del entreno realizado nuestros músculos agradecen una buena nutrición.

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