Hay que tres especias con las que hay que tener especial cuidado por cómo interactúan con los medicamentos.
1/ Cúrcuma
Famosa por sus propiedades antiinflamatorias, asegura que puede interferir con medicamentos para la diabetes como son la metformina y la insulina.
Esto se debe a que puede bajar los niveles de azúcar en sangre, incrementando el riesgo de hipoglucemia cuyos síntomas pueden ir desde la debilidad, sudoración, temblores o palidez a convulsiones en los casos más graves.
2/ Pimienta negra
Puede afectar a la absorción de varios medicamentos aumentando así su efecto.
Además, esto puede ser problemático si estás tomando antibióticos como el ciprofloxacino, antihipertensivos como el amlodipino y analgésicos como el ibuprofeno y el diclofenaco.
Las propiedades de la pimienta negra hacen que pueda interferir con medicamentos que se metabolizan en el hígado como son los medicamentos más comunes para el colesterol, las estatinas, lo que puede aumentar el riesgo de toxicidad hepática.
3/ Jengibre
Cuyos beneficios son de sobra conocidos y van desde mejorar las náuseas y los problemas estomacales a reducir los niveles de azúcar en sangre.
Puede interferir con medicamentos anticoagulantes y antiagregantes como la warfarina, el acerocumarol o la aspirina llegando a aumentar el riesgo de hemorragia si se toma junto con este tipo de fármacos.
Es importante recordar que cualquier cambio en la dieta debe ser consultado con un médico, especialmente si se toma medicación de forma continuada o si se tiene alguna enfermedad crónica.