El mejillón es un superalimento que nos aporta proteínas de calidad, vitaminas B, especialmente ácido fólico y B12 y minerales como el yodo, selenio, zinc y el hierro, sin olvidarnos del sodio para reponer las sales que perdemos en nuestros entrenamientos cuando suben las temperaturas estivales.
Ingredientes
- 300 g de mejillones en su jugo
- 60 g de cebolla
- 5 g de ajo
- Curry
- 100 ml de leche de coco
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Corta la cebolla y el ajo, poner a pochar con aceite de oliva.
- Una vez pochados añade el curry, sofríe un poco sin que se llegue a quemar, añade la leche de coco y el jugo del mejillón y cuece durante 15 minutos.
- A continuación, tritura para hacer una salsa. Añade los mejillones y cuece con la salsa durante dos minutos. Puedes añadir cebollino o perejil picado.
El mejillón, el superalimento del mar
Hemos preguntado a Yaiza Quevedo, nutricionista de Aguinamar® las propiedades nutricionales del mejillón para deportistas:
- Alimento bajo en calorías, con 72 Kcalorías por 100 gramos, una ración de 370 g aporta 266 Kcal.
- Fuente de proteínas de calidad, con 10,2 g por 100 g, son 38 g de proteínas por ración y contiene todos los aminoácidos esenciales.
- Buena fuente de vitaminas como la B12 (8mcg/100g) y ácido fólico (33 ug/100g).
- Un buen aporte de minerales como el selenio, (56 mcg/100g) que contribuye al correcto funcionamiento del sistema inmune. Hierro, (4,20 mg/100g) un mineral muy importante especialmente para las mujeres, ya que necesitan el doble de cantidad que los hombres. Fósforo (480 mg/100g), potasio (282 mg/100g) y calcio (80 mg/100g).
- Yodo, mineral relacionado con el metabolismo energético, procedente del mar con 105 mg/100g.
- Sodio, con 296 mg por 100 g, ayuda reponer el perdido en el sudor durante el ejercicio intenso o en condiciones de humedad y alta temperatura.
- La cantidad de grasa y colesterol que nos aportan los mejillones es mínima, con 1,96 g de grasa por 100 g y 126 mg de colesterol por 100g. Es más relevante saber que aportan grasas saludables como los omega 3, ácidos grasos poliinsaturados antiinflamatorios para los deportistas, además de sus beneficios a nivel cardiovascular, visión y cognición.
Hemos aprovechado el superalimento de verano para saber más sobre el mejillón, de la mano de Aguinamar®. Yolanda, directora de Sport Life pudo visitar las bateas en las Rías Baixas y conocer todo el proceso de depuración, limpieza, envasado y comercialización del mejillón en su sede de Cambados, Galicia, además de disfrutar de una marbacao rica, rica con productos del mar.
Aguinamar fue la primera empresa en España en obtener la certificación ISO 22000, sello de calidad internacional, y trabaja de una forma sostenible, favoreciendo el ahorro energético y trabajando para ofrecer al consumidor soluciones listas para servir en envases más sostenibles que permiten ahorrar tiempo en la cocina y aumentar el consumo de productos del mar.
Curiosidades sobre los mejillones
- Los mejillones pueden vivir tanto en agua dulce como salada.
- Los mejillones crecen en bateas en las rías Baixas, y los bateeiros son los encargados de cuidarlos y recolectarlos. Se calcula que hay en Galicia se encuentran más de 3.300 bateas que producen anualmente unas 250.000 toneladas de mejillones, lo que la convierte en el primer productor europeo de mejillones.
- Los mejillones que se cultivan en las rías gallegas son considerados cultivos de acuicultura extensiva y solo consumen los recursos del medio circulante. Las Rías Baixas están consideradas una de las mayores reservas mundiales de fitoplacton, el alimento del mejillón, por lo que no es necesario añadir adicción de nutrientes, antibióticos o suplementos nutricionales, generando de esta forma menos impacto en la zona que otros tipos de acuicultura. Además, el cultivo en batea permite la creación de microhábitats que sirven de refugio para multitud de especies, favoreciendo su protección.
- ¿Sabías que filtra 8 litros de agua por hora? Estudios realizados por la Universidad de Santiago de Compostela han determinado que el mejillón funciona en el mar como un captador de CO2, lo que permite reducir la huella de carbono de la producción dejando un balance de aproximadamente 26000 t CO2 eq al año para toda la producción.
- La temporada del mejillón es de julio a febrero, ya que durante los meses de marzo y junio tienen un parón en su crecimiento debido al desove o puesta de huevos de los peces. El mejillón alcanza su talla comercial en un periodo de 18 a 22 meses.
- Las mareas rojas que afectan al mejillón son producidas cuando las diatomeas del género Pseudo-nitxschia principalmente se concentran en las rías que contienen biotoxinas marinas que se acumulan en los bivalvos como los mejillones. La más común es la toxina diarreica que provoca diarrea, nauseas, vómitos y dolores abdominales. También pueden aparecer toxinas neurotóxicas paralizantes y amnésicas, pero hay que consumir cantidades muy elevadas para que afecten a la salud.
- Es falso que los moluscos, incluido el mejillón, tienen mucho colesterol, en realidad presentan menor cantidad de colesterol que otros mariscos. Además, dado su tamaño, es difícil llegar a ingerir cantidades de colesterol que puedan ser preocupantes
Valores nutricionales
Por 100 g sin cáscara
- 72 Kcalorías por 100 gramos
- 10,2 g de `proteínas por 100 g
- Vitamina B12 (8mcg/100g) y ácido fólico 33 ug/100g).
- Selenio, (56 mcg/100g)
- Hierro, (4,20 mg/100g)
- Potasio (282 mg/100g)
- Fósforo (480 mg/100g)
- Calcio (80 mg/100g).
- Yodo, (105 mg/100g).
- Sodio, (296 mg/100g)
- Omega 3 (2 mg de ALA) /100g)