Nutrición y deporte

¿Son saludables los sustitutos de las carnes para vegetarianos?

El consumo de sustitutos de carnes parece estar relacionado con depresión en vegetarianos según este estudio de la universidad de Surrey.

Yolanda Vázquez Mazariego

2 minutos

¿Son saludables los sustitutos de las carnes para vegetarianos?

¿Es bueno comer carne artificial? Las alternativas a la carne procesada de origen vegetal parecen estar relacionadas con el riesgo de depresión en vegetarianos.

Investigadores de la Universidad de Surrey han descubierto que los vegetarianos que consumían alternativas a la carne a base de plantas, tenían un riesgo 42% mayor de sufrir depresión en comparación con los vegetarianos que se abstenían de consumir estos sustitutos de las carnes para vegetarianos. 

Cada vez hay más pruebas que sugieren que los alimentos ultraprocesados ​​(UPF) son malos para la salud, pero ¿también lo son cuando se hacen para una dieta vegetariana? Las alternativas a la carne procesada de origen vegetal, o PBMA en inglés ( Plant-Based Meat Alternatives) se consideran alimentos ultraprocesados ​​y pueden estar asociadas a daños similares.

¿Son saludables los sustitutos de las carnes para vegetarianos?

 

En el primer estudio de este tipo, publicado en Food Frontiers, investigadores de la Universidad de Surrey descubrieron que los vegetarianos que consumían PBMAs tenían un riesgo 42% mayor de sufrir depresión en comparación con los vegetarianos que se abstenían de consumir PBMAs.

El estudio, dirigido por Hana Navratilova, analizó datos del Biobanco del Reino Unido y no encontró diferencias notables en la ingesta de sodio, azúcar libre, azúcar total o ácidos grasos saturados entre los vegetarianos que comieron sustitutos de carnes para vegetarianos y PBMAs y los que no lo hicieron.

Los investigadores encontraron, sin embargo, que aquellos que consumen PBMA tenían presión arterial más alta y niveles más altos de proteína C reactiva (PCR), un marcador de inflamación, y niveles más bajos de apolipoproteína A, una proteína asociada con HDL, un colesterol "bueno"; el consumo de PBMA, sin embargo, también se relacionó con un riesgo reducido de síndrome del intestino irritable (SII) en un 40%.

El profesor Nophar Geifman, de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Surrey y autor principal del estudio, dijo:

"Los resultados generales son tranquilizadores y sugieren que las alternativas a la carne de origen vegetal pueden ser una opción segura cuando forman parte de una dieta equilibrada. Sin embargo, el posible vínculo entre este tipo de alimentos, la inflamación y la depresión indica que debemos hacer más investigación".

El estudio presentó algunas limitaciones debido a los datos recopilados, que procedían predominantemente de una población blanca del Reino Unido, y a que la información dietética solo se recopiló al comienzo del estudio, sin tener en cuenta los posibles cambios a lo largo del tiempo.

El profesor Anthony Whetton, coautor del estudio de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad de Surrey ha comentado:

"Las alternativas a la carne vegetal ultraprocesada pueden ser una forma útil para que las personas realicen una transición efectiva a una dieta vegetariana, y eso ayuda a las prácticas agrícolas sostenibles. Se necesitan más investigaciones, incluidos estudios longitudinales y ensayos con poblaciones más diversas, para confirmar estos hallazgos y la relación entre los alimentos vegetarianos y el estado de ánimo".

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