Nutrición y deporte

El secreto para envejecer sin perder la cabeza, comer menos calorías al día

Ya se sabe que restringir las calorías mejora la salud y aumenta la esperanza de vida, y ahora los científicos han descubierto el papel de un gen esencial para el envejecimiento saludable del cerebro y que se activa con la restricción calórica.

Yolanda Vázquez Mazariego

4 minutos

El secreto para envejecer sin perder la cabeza, comer menos calorías al día

Las personas que cumplen más de 100 años tienen mucho que enseñarnos para vivir más años con salud, y cuando les preguntamos si siguen algún tipo de dieta, suelen contestar que no, que siempre han mantenido su peso sin engordar comiendo alimentos de toda la vida, en las cantidades que necesitan.

Una de las cosas que repiten, es que comen de todo, pero no en grandes cantidades, y sus platos están llenos de recetas de toda la vida, ricas en alimentos vegetales y de temporada como legumbres, verduras y cereales integrales.

La ciencia que estudia el envejecimiento está avanzando para entender el proceso y desvelar los secretos de la longevidad. Y en la parte de la alimentación, parece que no hay alimentos milagrosos, al revés, es comer menos calorías lo que puede ayudarnos a vivir más años con salud.

El envejecimiento también es uno de los principales factores que contribuyen al deterioro cognitivo, y la restricción dietética (RD) producida al disminuir las calorías en la dieta como ocurre con el ayuno, retrasa el envejecimiento en todas las especies y ralentiza la progresión de las enfermedades, también las neurodegenerativas. Pero aún no se conocen los mecanismos celulares por los que la RD alarga la vida y protege de las enfermedades relacionadas con el envejecimiento.

Además, hay factores como la variación genética natural que influyen en la respuesta a la RD, y se está desarrollando el concepto de nutrigerociencia de precisión para comprender cómo las diferencias entre los individuos y entre los tejidos modulan las respuestas a la dieta e influyen en la salud y la esperanza de vida. 

El secreto para envejecer sin perder la cabeza, comer menos calorías al día

 

Pero las cosas están avanzando en cuestión en la ciencia para alcanzar la longevidad, y un nuevo estudio ha descubierto el papel de un gen esencial para el envejecimiento saludable del cerebro y que se activa con la restricción calórica.

Científicos del Instituto Buck para la Investigación sobre el Envejecimiento en Los Ángeles, han descubierto el papel de un gen llamado OXR1, necesario para la extensión de la vida y que se observa con la restricción dietética, y es esencial para el envejecimiento saludable del cerebro.

El gen OXR1 permite la actividad de la oxidorreductasa y está involucrado en la respuesta al estrés oxidativo. Interviene en procesos como  incluido el comportamiento alcaminar en la edad adulta, la regulación negativa de la muerte neuronal y la regulación negativa de la nitrosilación de peptidil-cisteína S. Está implicado en la hiplasia/atrofia cerebelosa, la epilepsia y el retraso global del desarrollo.

La restricción calórica no es sólo hacer dieta para evitar el sobrepeso y la obesidad, es una de las estrategia para la salud, con la que se puede aumentar la esperanza de vida y prevenir enfermedades relacionadas con el envejecimiento.

"Cuando las personas restringen la cantidad de alimentos que comen, generalmente piensan que podría afectar su tracto digestivo o la acumulación de grasa, pero no necesariamente sobre cómo afecta al cerebro", ha comentado el Dr. Kenneth Wilson, Ph.D., primer autor del estudio, publicado en Nature Communications. "Hemos encontrado que este es un gen es importante en el cerebro".

Además, el equipo demostró un mecanismo celular detallado de cómo la restricción dietética puede retrasar el envejecimiento y ralentizar la progresión de las enfermedades neurodegenerativas. El trabajo, realizado en moscas de la fruta y células humanas, también identifica posibles dianas terapéuticas para retrasar el envejecimiento y las enfermedades neurodegenerativas relacionadas con la edad.

"Encontramos una respuesta neuronal específica que media la neuroprotección de la restricción dietética", dijo el profesor Pankaj Kapahi, Ph.D., coautor principal del estudio. "Estrategias como el ayuno intermitente o la restricción calórica, que limitan los nutrientes, pueden mejorar los niveles de este gen para mediar sus efectos protectores".

"El gen es un importante factor de resiliencia cerebral que protege contra el envejecimiento y las enfermedades neurológicas", dijo la profesora de Buck Lisa Ellerby, Ph.D., coautora principal del estudio.

Descubrieron que el gen OXR1 afecta a un complejo llamado retrómero, que es un conjunto de proteínas necesarias para reciclar proteínas y lípidos celulares. "El retrómero es un mecanismo importante en las neuronas porque determina el destino de todas las proteínas que se introducen en la célula", dijo Wilson. La disfunción de los retrómeros se ha asociado con enfermedades neurodegenerativas relacionadas con la edad que están protegidas por la restricción dietética, específicamente las enfermedades de Alzheimer y Parkinson.

En general, sus resultados demuestran cómo la restricción dietética ralentiza el envejecimiento cerebral por la acción de mtd/OXR1 en el mantenimiento del retrómero. "Este trabajo muestra que la vía del retrómero, que está involucrada en la reutilización de proteínas celulares, tiene un papel clave en la protección de las neuronas cuando los nutrientes son limitados", dijo Kapahi.

El equipo descubrió que mtd/OXR1 preserva la función de los retrómeros y es necesaria para la función neuronal, el envejecimiento saludable del cerebro y la prolongación de la vida útil observada con la restricción dietética.

"La dieta está influyendo en este gen. Al comer menos, en realidad estás mejorando este mecanismo de las proteínas que se clasifican correctamente en tus células, porque tus células están mejorando la expresión de OXR1", dijo Wilson.

El equipo también descubrió que aumentar la mtd en las moscas hizo que vivieran más tiempo, lo que llevó a los investigadores a especular que en los humanos el exceso de expresión de OXR1 podría ayudar a prolongar la vida. "Nuestro próximo paso es identificar compuestos específicos que aumenten los niveles de OXR1 durante el envejecimiento para retrasar el envejecimiento cerebral", dijo Ellerby.

"Esperemos que a partir de esto podamos tener una idea más clara de por qué nuestros cerebros degeneran en primer lugar", dijo Wilson. "La dieta afecta a todos los procesos del cuerpo", dijo. "Creo que este trabajo apoya los esfuerzos por seguir una dieta saludable, porque lo que comes va a afectar más de lo que crees".

Así que ya sabes por que´el ayuno intermitente es más que una dieta para adelgazar, ahora puedes practicar ayunos o reducir la ingesta calórica con seguridad, ayudando a tu organismo no sólo a mantener el peso, también a mantener los procesos que te ayudan a retrasar el envejecimiento, activando los mecanismos relacionados con la longevidad. 

Fuente: DOI: 10.1038/s41467-023-44343-3

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