Nutrición y deporte

Recetas de otoño

Las recetas de otoño con alimentos de temporada nos preparan para resistir el frío invierno: ñoquis de espicanas, ensalada de escarola y kiwis rellenos

Yolanda Vázquez Mazariego

2 minutos

Recetas de otoño

La llegada del frío aumenta el gasto de nuestro organismo y es necesario mayor consumo de determinados alimentos para satisfacer los requerimientos de energía y nutrientes.

Una alimentación equilibrada, rica en vitaminas y minerales fortalecerá nuestro sistema inmunitario para prepararnos frente a las infecciones propias de esta época.

Aquí tienes 3 recetas de otoño con ingredientes como espinacas, patatas, granadas, naranjas, escarolas, kiwis y nueces, alimentos de temporada ricos en nutrientes y en sabor.

Receta de ñoquis de espinacas, patata  y queso

Ñoquis de espinacas, patata y queso

 

Ingredientes para 4 personas

  • 1 kg de espinacas
  • 50 g de queso rallado
  • 3 huevos
  • 3 patatas cocidas
  • 3 cucharadas de aceite
  • Sal 
  • Nuez moscada

Elaboración

Lava las espinacas y escúrrelas para después triturarlas. En un bol coloca las espinacas y añade tres huevos bátelos junto con la mitad del queso rallado, aceite y agua, y mezcla todo poco a poco con la pulpa de patata cocida hasta conseguir una masa. Cuando tengas la masa, necesitas darle forma, con ayuda de dos cucharillas ve haciendo pequeñas porciones redondeadas y después cuécelas en una olla durante al menos 15 minutos.

Retira cada porción o ñoqui con ayuda de una espumadera evitando que quede demasiado tierno.

Sirve los ñoquis en cada plato con unas hojas de albahaca y espolvorea con queso rallado por encima. 

Ensalada de escarola, granada y naranja

 

Ensalada de escarola, granada y naranja

 

Ingredientes para cuatro personas

  • 1 Escarola
  • 1 Granada grande
  • 1 Diente de ajo
  • 2 Naranjas
  • 3 Cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Vinagre de Módena
  • Sal

Elaboración

Lavamos la escarola cuidadosamente, pelamos las naranjas y las separamos en gajos y desgranamos la granada, teniendo cuidado de quitar todas las partes blancas.

Para desgranar la granada: partir por la mitad a lo ancho; coger una mitad con la mano abierta y hueca, dejando el grano hacia abajo y pegar sobre la piel con el mango de un tenedor, a modo de tambor. 

Preparamos una vinagreta con el ajo muy picado, el aceite, el vinagre y la sal.

En un bol pasamos el diente de ajo por los laterales para impregnarlo de su sabory, yponemos la escarola, con los gajos de naranja cortados y los granos de granada  y aliñamos con la vinagreta. 

Esta receta es perfecta para primer plato o para acompañar recetas de invierno como asados o pescados.

Kiwis rellenos de mascarpone y crujiente de manzana 

 

Kiwis rellenos de mascarpone y nueces sobre lámina de manzana

 

Ingredientes para 4 personas

  • 4 kiwis
  • 2 cucharadas de mascarpone
  • Nueces troceadas
  • 8 láminas de manzana seca
  • 2 cucharadas de miel

Elaboración

Cortar los extremos al kiwi y vaciarlo con una cucharilla o un vaciador. Guardar la pulpa. Pelar.

Mezclar el queso mascarpone con un poco de miel, luego añadirle las nueces troceadas y la pulpa reservada.

Rellenar con la mezcla y decorar encima con media nuez y con un hilo de miel.

Servir cada mitad del kiwi sobre una lámina de manzana desecada.

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