¿Sabías que el queso crema ni es un queso ni es de Philadelphia? Este falso queso se ha vuelto imprescindible en las neveras para untar o incluir en recetas dulces y saladas, pero es en realidad es un lácteo muy rico en grasas saturadas, sodio y aditivos.
Te damos la receta de queso crema para untar para hacer en casa, sencilla y sana.
Receta de queso crema tipo Philadelphia casero y saludable
Ingredientes (para 250–300 g aprox.)
- 500 g de yogur natural o yogur griego sin azúcar (preferiblemente entero o semidesnatado)
- 1/4 cucharadita de sal (opcional)
- Jugo de medio limón (opcional, da un sabor más ácido tipo crema agria)
- 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra (opcional, para textura más untuosa)
Preparación
- Coloca el yogur en una gasa fina, tela de quesero o filtro de café sobre un colador grande.
- Sitúa el colador sobre un bol hondo para recoger el suero.
- Deja escurrir en la nevera entre 12 y 24 horas, según la consistencia que desees, a más tiempo, más espeso.
- Pasado ese tiempo, transfiere el queso colado resultante a un recipiente, añade sal, el zumo de limón y aceite si lo deseas. Mezcla bien.
- Guarda en un tarro hermético en la nevera. Dura unos 5–6 días.
Valores nutricionales aproximados (por 30 g)
Nutriente Cantidad aprox. % CDR (2000 kcal)
Energía 60 kcal 3%
Grasas totales 3.5 g 5%
Grasas saturadas 2 g 10%
Proteínas 5 g 10%
Carbohidratos 1.5 g <1%
Calcio 60 mg 6%
Valores basados en yogur griego natural entero.
Puedes darle tu toque especial a esta receta si añades otros ingredientes como: ajo, hierbas aromáticas como tomillo, orégano, cebollino, albahaca... especiasa como nuez moscada, pimienta, pimentón, etc.