La granada, es el árbol del granado o Punica granatum, para muchos historiadores es la auténtica fruta prohibida para Adán y Eva, no la manzana, pero como esta fruta, tiene un gran valor nutricional y múltiples propiedades medicinales. Hoy hablamos de los valores nutricionales de la granada.
Es una fruta típica de la cuenca mediterránea, que se ha utilizado desde la Antiguedad, y ha sido muy valorada por sus propiedades nutricionales y medicinales. La temporada de las granadas es corta, madura con los primeros fríos de octubre a diciembre, y por eso es una fruta de invierno, que se utiliza en recetas de ensaladas, sopas, batidos y postres reconstituyentes para el invierno. La granada es considerada un súperalimento por su riqueza en vitaminas y minerales, y porque hay varios estudios que demuestran sus propiedades para curar algunas enfermedades como veremos a continuación.
Normalmente utilizamos para el consumo las semillas rojas, pero se puede consumir la fruta entera. De las semillas se extrae un aceite de granada, y la piel es rica en taninos, y hasta se han utilizado las hojas y flores del granado para consumo y medicina. La granada es una fruta muy interesante, muy rica en antioxidantes, baja en calorías, rica en agua, fibra y sabor, te aporta vitamina C, K, folatos y potasio es una fruta perfecta para ayudar a perder peso, para recuperarte del entrenamiento, su efecto antioxidante y antiinflamatorio puede prevenir las enfermedades cardiovasculares, la aparición y propagación de tumores y retrasar el envejecimiento celular.
Valores nutricionales de la granada
Una granada pesa una media de 282 gramos, y estos son sus valores por 100 g y su % de la CDR (*)
Calorías 83,0 kcal / 4% de la CDR
- Agua 77,9g
- Carbohidratos 18,7g / 6%
- Fibra 4,0g / 16%
- Grasa 1,2g / 2%
- Proteína 1,7g / 3%
Vitaminas
- Vitamina C 10,2mg / 17%
- Vitamina K 16,4mcg / 21%
- Vitamina B1 0,1mg / 4%
- Vitamina B2 0,1mg / 3%
- Vitamin B6 0,1mg / 4%
- Folatos 38,0mcg / 10%
- Ácido Pantoténico 0,4mg /4%
Minerales
- Calcio 10,0mg /1%
- Hierro 0,3mg / 2%
- Magnesio 12,0mg /3%
- Fósforo 36,0mg /4%
- Potasio 236mg /7%
- Zinc 0,4mg / 2%
- Cobre 0,2mg / 8%
- Manganeso 0,1mg / 6%
- Selenio 0,5mcg /1%
(* El % de la CDR, está calculado para una dieta de referencia de 2.000 calorías para adultos o niños mayores de 4 años)
En la sección de recetas de Sportlife.es puedes encontrar:
Ensalada de alubias, canónigos, nueces y granada
Ensalada de escarola, nueces y granada
Crema helada de quinoa y granada
¿Sabes cómo pelar la granada de forma sencilla y segura? Te dejamos este vídeo del canal de recetas de cocina de Ybarra: