Nutrición y deporte

La granada, una fruta de invierno deportiva y beneficiosa

Descubriendo la granada, un superalimento muy rico en vitaminas y minerales con interesantes propiedades

Yolanda Vázquez Mazariego

2 minutos

La granada, una fruta de invierno muy deportiva y beneficiosa

La granada, es el árbol del granado o Punica granatum, para muchos historiadores es la auténtica fruta prohibida para Adán y Eva, no la manzana, pero como esta fruta, tiene un gran valor nutricional y múltiples propiedades medicinales. Hoy hablamos de los valores nutricionales de la granada.

Es una fruta típica de la cuenca mediterránea, que se ha utilizado desde la Antiguedad, y ha sido muy valorada por sus propiedades nutricionales y medicinales. La temporada de las granadas es corta, madura con los primeros fríos de octubre a diciembre, y por eso es una fruta de invierno, que se utiliza en recetas de ensaladas, sopas, batidos y postres reconstituyentes para el invierno. La granada es considerada un súperalimento por su riqueza en vitaminas y minerales, y porque hay varios estudios que demuestran sus propiedades para curar algunas enfermedades como veremos a continuación.

La granada, una fruta de invierno muy deportiva y beneficiosa

Normalmente utilizamos para el consumo las semillas rojas, pero se puede consumir la fruta entera. De las semillas se extrae un aceite de granada, y la piel es rica en taninos, y hasta se han utilizado las hojas y flores del granado para consumo y medicina. La granada es una fruta muy interesante, muy rica en antioxidantes, baja en calorías, rica en agua, fibra y sabor, te aporta vitamina C, K, folatos y potasio es una fruta perfecta para ayudar a perder peso, para recuperarte del entrenamiento, su efecto antioxidante y antiinflamatorio puede prevenir las enfermedades cardiovasculares, la aparición y propagación de tumores y retrasar el envejecimiento celular.

La granada, una fruta de invierno muy deportiva y beneficiosa

Valores nutricionales de la granada

Una granada pesa una media de 282 gramos, y estos son sus valores por 100 g y su % de la CDR (*)

Calorías 83,0 kcal / 4% de la CDR

  • Agua 77,9g
  • Carbohidratos 18,7g / 6%
  • Fibra 4,0g / 16%
  • Grasa 1,2g / 2%
  • Proteína 1,7g / 3%

Vitaminas

  • Vitamina C 10,2mg / 17%
  • Vitamina K 16,4mcg / 21%
  • Vitamina B1 0,1mg / 4%
  • Vitamina B2 0,1mg / 3%
  • Vitamin B6 0,1mg / 4%
  • Folatos 38,0mcg / 10%
  • Ácido Pantoténico 0,4mg /4%

Minerales

  • Calcio 10,0mg /1%
  • Hierro 0,3mg / 2%
  • Magnesio 12,0mg /3%
  • Fósforo 36,0mg /4%
  • Potasio 236mg /7%
  • Zinc 0,4mg / 2%
  • Cobre 0,2mg / 8%
  • Manganeso 0,1mg / 6%
  • Selenio 0,5mcg /1%

(* El % de la CDR, está calculado para una dieta de referencia de 2.000 calorías para adultos o niños mayores de 4 años)

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