Nutrición y deporte

Bacalao vs Salmón ¿Qué pescado es más saludable?

Comparamos dos pescados muy populares entre deportistas: el salmón y el bacalao, para saber cuál es el más saludable

Yolanda Vázquez Mazariego

2 minutos

Bacalao vs Salmón. Qué pescado es más saludable

Bacalao vs Salmón ¿Qué pescado es más saludable?

El bacalao pertenece al género Gadus mientras que el salmón pertenece a la familia Salmonidae. Ambos pescados son saludables, el bacalao es un pescado blanco y el salmón un pescado anaranjando, ambos son apreciados `por su sabor, su precio y sus valores nutricionales, pero, generalmente se considera a los pescados blancos más saludables... ¿es cierto? 

Vamos a comparar ambos pescados, los dos son un buen aporte proteico, fuente de proteínas, ácidos grasos omaega-3, y también son excelentes fuentes de vitamina B12 y selenio.

Allá vamos 

Proteínas

  • El contenido de proteína en el bacalao del Pacífico es de 18 gramos por porción de 100 gramos.
  • El salmón del Atlántico aporta 20 g de proteínas por 100 gramos.

Calorías

El bacalao es un pescado bajo en calorías en comparación con el salmón.

  • El bacalao contiene solo 82 calorías, mientras que el salmón contiene más del doble de calorías en la misma porción que el bacalao.
  • Una porción de 100 gramos de salmón tiene 208 calorías.

Grasas

Aunque el salmón contiene más grasas saturadas que el bacalao, el salmón tiene mayores cantidades de ácidos grasos omega-3 y omega-6 en comparación con el bacalao.

  • El bacalao contiene 221 miligramos de ácidos grasos omega-3 por cada 100 gramos, mientras que la misma porción de salmón contiene 2260 miligramos.
  • El salmón contiene 666 miligramos de ácidos grasos omega-3 por porción de 100 gramos, mientras que el bacalao contiene solo 6 miligramos.

Colesterol

El bacalao contiene comparativamente menos colesterol, 43 gramos, frente al salmón, que contiene 55 gramos por ración de 100 gramos.

Vitaminas y minerales

100 g de bacalao del Atlántico aportan:

(En % de la CDR para una dieta de 2000 Kcal/ día para una persona adulta)

  • Vitamina D         9%
  • Vitamina B3       11%
  • Vitamina B6       10%      
  • Vitamina B12     32%
  • Colina                 10%
  • Magnesio           8%         
  • Fósforo               14%
  • Potasio                21%
  • Selenio                 51%

100 g de salmón salvaje del Atlántico aportan:

(En % de la CDR para una dieta de 2000 Kcal/ día para una persona adulta)

  • Vitamina B1       20%
  • Vitamina B2       32%
  • Vitamina B3       52%
  • Vitamina B6       63%
  • Vitamina B12     133%
  • Magnesio           8%         
  • Fósforo                29%
  • Potasio                10%
  • Selenio                52%

Mercurio

El contenido de mercurio en el bacalao es moderado. El salmón tiene un bajo contenido de mercurio, pero el consumo excesivo de salmón puede conducir a un aumento de los niveles de mercurio. Además, el factor de contaminación en el salmón incluye PCBs, metformina, y otras sustancias.

Conclusión:

Los dos son pescados saludables e interesantes. Podríamos decir que el bacalao puede ser mejor para la salud que el salmón, considerando ciertos factores como menor contenido en calorías y grasas saturadas.

 Sin embargo, si estás más enfocado en aumentar el nivel de vitaminas como B12 y folato y las grasas omega-3, entonces quizás el salmón sea una mejor opción.

Lo mejor es que intercales ambos pescados en tu alimentacion deportista, optando por la compra en el mercado, para encontrarlos frescos y en temporada, al mejor precio. 

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