Parece que la labor de comprar una sartén era mucho más sencillo hace unas décadas, ya que no había tantísima tecnología y oferta como la que tenemos hoy día. Si bien es cierto que la calidad ha mejorado muchísimo, también es una realidad que hay artículos para la cocina que contienen materiales tóxicos y perjudiciales para la salud.
Actualmente, vivimos en un periodo caracterizado por nuevos materiales, atoxicidad, "auditorías" a los fabricantes y exigencia de transparencia en todos los elementos que la componen.
Criterios para elegir una buena sartén:
- Comodidad de uso
- Adherencia
- Material del revestimiento
- Material debajo del revestimiento y que puede estar en contacto con el alimento
- Si son aptas para todo tipo de fuegos
- Presupuesto
- Principio de prudencia.
Tipos de materiales:
- Hierro
- Aluminio
- Acero inoxidable
- Cerámica
- Antiadherente clásico
- Vidrio
- Antiadherente con titanio
- Titanio 100%
¿Qué sartén es la más adecuada para mis necesidades?
Combinando todas esas variables, cada uno podemos encontrar la mejor sartén según nuestras circunstancias.
1. ¡OJO! de PLOMO Y COBRE
- El plomo es un material muy tóxico que se acumula en el organismo, y el cobre queda precioso como objeto decorativo, pero no para cocinar porque pueden contener estaño o níquel y causar intoxicaciones.
- Las baterías de cocina que contienen cobre solo en el fondo, porque es un buen conductor de calor, sí son aptas para el consumo al no estar en contacto con el alimento. Entonces tendríamos que valorar el revestimiento de estas sartenes.
- Si se heredan paelleras, cazuelas o sartenes de plomo o cobre de la familia, hay que descartarlas por peligrosas para la salud. ¡Cuélgalas en la pared, pero no las uses!
2. de HIERRO
Aspectos positivos
- Difunden muy bien el calor.
- Son perfectas para saltear o dorar a la plancha.
- Aportan hierro dietético.
- Duran toda la vida.
Aspectos negativos
- Pueden ser incómodas de usar por su peso
- Cuidados necesarios para evitar la oxidación –según el tipo–
- El asa quema si es de hierro (las hay también de acero o madera)
- No son antiadherentes.
Tipos y acabados en sartenes de hierro:
- Hierro mineral: algunas tienen un recubrimiento de cera de abeja que evita la oxidación.
- Hierro fundido o colado, que se fabrica con moldes de arena. En este caso, las piezas son más gruesas y pueden incorporar esmaltados que evitan que se oxide, como los revestimientos vitrificados.
3. de ALUMINIO
- No se recomienda su uso en contacto directo con el alimento porque es neurotóxico y se sospecha de su relación con distintas enfermedades mentales.
- Hay riesgo de que las sales de aluminio se trasfieran a la comida, sobre todo a alimentos ácidos y calientes.
Excepciones:
- El aluminio anodizado, más resistente y menos poroso porque tiene un tratamiento de sellado.
- El aluminio forjado de gran grosor.
4.de ACERO INOXIDABLE
- Es una aleación de hierro con carbono y pequeñas proporciones de metales pesados (níquel, cromo, molibdeno).
- Aunque es un material bastante estable, puede liberar pequeñas cantidades de iones metálicos a la comida en aceros de mala calidad, si está rallado o con alimentos ácidos.
- Lo deben evitar personas alérgicas a ellos o con sensibilidad química.
Tipos de sartenes de acero
- Acero 18/10. Un acero popular y seguro es el 18/10, compuesto por 18 partes de níquel y 10 de cromo.
- Acero quirúrgico (T-304). Destaca por su calidad, que se emplea en bisturís, pinzas, etc. No es poroso y no provoca reacciones alérgicas en la mayoría de las personas.
- Acero con titanio. Suele ser de alta gama, pero el titanio no "indulta" al resto de metales. Para conseguir la mayor atoxicidad habría que apostar por titanio 100%.
5. de CERÁMICA
- También hay sartenes blancas, popularizadas con la "crisis del teflón", que ofrecen una superficie más segura y también antiadherente. Pero se encuentran muchas diferencias según las calidades.
- Las más económicas se deterioran rápido y algunas termocerámicas contienen disolventes y nanopartículas, que pueden liberarse a los alimentos y causar efectos inciertos sobre la salud.
- Las buenas sartenes de cerámica deben estar certificadas sin metales pesados, PFOA ni nanotecnología.
*Aun así, hay que tener en cuenta que debajo del revestimiento cerámico se suele encontrar un fondo de aluminio que no debe estar en contacto con el alimento si se raya la sartén. También son más delicadas que otras: no aguantan altas temperaturas y van perdiendo antiadherencia.
¡QUE NO TE DEN GATO POR LIEBRE!
- Ojo con las sartenes "a la piedra" o "granito" que realmente son termocerámicas teñidas, con los mismos inconvenientes y características mencionados según su calidad.
- También con las sartenes de color metal brillante que dicen ser "de titanio" pero que son de acero con un porcentaje mínimo de titanio, no exentas de la posible toxicidad de los otros metales.
6. de VIDRIO
- No estamos acostumbrados a las cazuelas y sartenes transparentes pero se han posicionado como buena opción por ser un material inocuo, estable, no poroso y apto para todo tipo de fuegos menos la inducción.
- Tienen en contra, al igual que las de acero, que no son antiadherentes (hay que cocinar con un poco de aceite o agua).
7. de TITANIO, COMO EN LA NASA
Está marcando una nueva era en las sartenes porque:
- Atóxico.
- De gran pureza y duración.
- No produce alergias.
- Difunde muy bien el calor.
8. de TEFLÓN: AYER Y HOY
- Fue el colmo de la modernidad y comodidad porque la comida no se pegaba a la sartén, pero escondían una "trampa": aunque el antiadherente en sí (PTFE) era seguro, la sustancia que unía el antiadherente a la sartén, no.
- Se trataba del PFOA, que se comporta como disruptor endocrino y se ha relacionado con tumores hormonodependientes, se acumula en riñones e hígado, daña el sistema inmunitario y puede producir esterilidad, obesidad y otros trastornos.
*Es importante retirar las viejas sartenes de teflon, sobre todo si estan rayadas. Las nuevas ya no contienen ese tóxico, pero para muchos han perdido credibilidad. Y han salido materiales como el antiadherente con titanio sin ese "pasado oscuro".
No me quiero complicar: ¿Y SI SOLO QUIERO UNA TORTILLA?
Ante tanta variedad, lo más seguro es apostar por materiales y marcas de confianza y que cumplan, según nuestras prioridades, estos 4 requisitos:
- Certificadas sin metales pesados.
- Sin nanotecnología.
- Libres de PFOA.
- Sin BPA (si hubiera algún elemento plástico).
Resumen: Características esenciales para comprar una sartén
- Quien busca sobre todo comodidad y una sartén "de batalla": antiadherente de PTFE sin PFOA.
- Quien quiere una sartén para una cocina genuina: hierro fundido.
- Quien necesita la opción más segura por padecer sensibilidad química múltiple o alergia a algún metal, o por principio de prudencia, estas tres sartenes, con los certificados, representan el súmmum de la ausencia de toxicidad: antiadherente con titanio, titanio 100% o vidrio.
Cuida tu sartén
- Cocinar con fuego suave como norma general.
- Remover con utensilios de madera para no rallarlas.
- Limpiarlas con suavidad y jabones neutros.
- Usar un protector de sartenes si colocamos una encima de otra.