Vida Sana

El experimento de la dieta vegana de 12 semanas de los gemelos Turner

Dos personas genéticamente iguales se sometieron a dos dietas diferentes y publicaron sus conclusiones.

Martín Luján / Fotos @theturnertwiins

4 minutos

El experimento de la dieta vegana de 12 semanas de los gemelos Turner

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Este experimento únicamente nos interesa desde el punto de vista deportivo, ya que sobre la capacidad nutricional de una dieta omnívora y otra vegana ya hemos hablado mucho en Sportlife.

Son muchos los deportistas célebres que se han declarado seguidores de una dieta vegana, haciendo apología del buen cambio que supuso en su rendimiento, entre otros citamos a los más célebres como Lewis Hamilton, Venus Williams, Novak Djokovic, Arnold Schwarzenegger o Mike Tyson, pero al tratarse de casos aislados nos faltan elementos para establecer una comparación.

Los gemelos Turner

En el mundo del deporte extremo y de aventura, los hermanos Ross y Hugo Turner son bastante famosos, participando en pruebas y expediciones de todo tipo, con una gran repercusión mediática en torno a sus diferentes actividades. Al tratarse de dos personas genéticamente iguales, este experimento tendría un valor muy superior al de cualquier otro estudio de los ya realizados.

 

12 semanas de seguimiento

Entre enero y marzo de 2020 Ross y Hugo decidieron hacer un cambio radical en su alimentación, manteniendo la carga de entrenamiento habitual para poder establecer, en caso de que existieran, algunas diferencias.

En este nuevo estudio de acondicionamiento físico, con una cohorte de dos, se trataba de que estos gemelos idénticos, que comparten ADN, obtuvieran las conclusiones tras alimentarse con proteína vegetal frente a proteína animal. Esta misma prueba ya la han realizado con anterioridad, y fue la dieta a base de la proteína vegetal con la que se obtuvieron los mejores resultados, pero se había cambiado la metodología para intentar conseguir resultados más neutrales.

 

El método

Los dos hermanos se sometieron a un programa de entrenamiento de resistencia de 12 semanas, suplementando la dieta con batidos de proteínas después del entrenamiento, para descubrir las diferencias entre las vegetales y las animales. 

Ya son célebres los casos de otros deportistas que han adoptado en su dieta proteínas de origen vegetal como una forma de reducir la inflamación y recuperarse más rápido de los entrenamientos. Estas experiencias han quedado plasmadas en el documental “Game Changers”, donde personajes como Novak Djokovic, Venus Williams o Tom Brady no han ocultado el papel que desempeña una dieta y proteínas vegetales principalmente en su longevidad y competitividad.

 

Vegetal contra animal

Los responsables del estudio intentaron que este versara sobre aptitud física para que fuera lo más neutral posible y el prestigioso departamento de nutrición y deporte del King's College de Londres, siguieron las métricas tanto de salud como de peso, colesterol o masa muscular.

Hugo Turner tomó un batido de alta calidad a base de plantas (Vivolife Perform) mientras que Ross Turner consumió un batido de proteínas de origen animal. Para mantener el experimento lo más uniforme posible, cada uno comió aproximadamente las mismas calorías y alimentos entregados por un servicio de entrega de alimentos. Entonces, la diferencia clave entre sus dietas fue que Hugo consumió el batido de proteína animal básico, mientras que Ross tomó el batido de proteína a base de plantas después de sus entrenamientos.

 

Antes de la prueba los hermanos realizaron un escáner corporal para obtener una línea de base de estadísticas como el porcentaje de grasa, la masa muscular y el peso, para que pudieran rastrear los cambios a lo largo del experimento. También tomaron medidas iniciales de cuánto podían hacer en press de banca y su capacidad para realizar rápidamente flexiones, dominadas y peso muerto, y midieron su VO2 máximo.

Los resultados

Como los dos batidos de proteínas contienen los mismos macronutrientes básicos, no se esperaban ver grandes diferencias en lo referente al rendimiento o la forma del cuerpo. El objetivo final era mejorar la resistencia y bajar un poco de peso, pero incrementando la fuerza general.

Los gemelos notaron que sus perfiles de fuerza y ​​composición corporal comenzaron a cambiar a medida que sus cuerpos se adaptaban al entrenamiento y a la carga de peso.

Al final del estudio hubo un empate, no hubo beneficios o inconvenientes adicionales reales en el uso de ninguno de los productos, determinando que la proteína de origen vegetal tiene el mismo impacto en un entrenamiento que la proteína animal para los deportistas que entrenan en gimnasio.

 

Hugo (el vegano), siempre desde una perspectiva personal, si bien mantuvo sus niveles de energía muy elevados, percibió una reducción de la libido, aunque en el estudio no se han reflejado menores niveles de las hormonas responsables (testosterona, oxitocina…). Hugo pesaba alrededor de 83,9 kilos. Tras las semanas de prueba perdió un kilo de grasa y ganó 1,2 kilos de masa muscular. Además, sus niveles de colesterol mejoraron.

Desde siempre Ross (el omnívoro) siempre ha tenido un poco más de volumen, y esto se vio agravado por el experimento. Ganó 2,8 kilogramos de grasa y cuatro kilos de masa muscular mientras que sus niveles de colesterol se mantuvieron. Para él, el plan de alimentación del experimento era un poco más variado que su dieta típica y extremadamente equilibrado en términos de nutrientes, con variedad de carnes y pescados, añadiendo también una buena cantidad de verduras, lácteos y cereales.

 

 

 

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