Receta sencilla de almejas a la catalana
El olor a mar de las almejas abre el apetito y este plato está delicioso, perfecto para tapa o segundo plato, este molusco es uno de los más indicados para deportistas: sabroso, bajo en calorías y rico en hierro, vitamina B12 y proteínas.
Incluye bivalvos como las almejas, mejillones o berberechos en tu menú semanal porque te ayudan a prevenir las anemias más frecuentes en deportistas: la ferropénica y la megaloblástica.
Las almejas también te aportan selenio antioxidante y te ayudan a retrasar el envejecimiento celular.
Prueba este plato de almejas a la catalana con pasta para la cena después de un entrenamiento intenso o una competición, es perfecto para recargar los depósitos de glucógeno, recuperar proteínas para tus músculos, y darte un capricho que aporta proteínas, omega-3, vitamina B12 y hierro y disfrutar de su sabor.
Ingredientes para 4 personas
- 1 kilo de almejas
- 2 cebollas medianas
- 1 tomate
- 50 g de jamón curado sin grasa
- 1/2 cucharadita de pimentón picante
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Perejil picado al gusto
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta molida
- Zumo de limón
Preparación
Coloca las almejas en un recipiente cubiertas con agua y sal durante un par de horas hasta que eliminen la arena y queden limpias.
Pela las cebollas y pícalas menudas. Pica el tomate también menudo.
Calienta el aceite en una sartén amplia y rehoga las cebollas hasta que estén transparentes. Añade el pimentón dulce y picante, revolviendo rápidamente para que no se quemen.
Incorpora las almejas a la sartén junto con el perejil, sal y pimienta y mueve bien.
Pica el jamón y agrégalo a la sartén.
Tapa y cuece a fuego suave durante 15 minutos.
Sirve bien caliente con zumo de limón y perejil fresco.
Valores nutricionales por ración (327 g)
Calorías por ración: 483 Kcal
Valor CDR*
Grasas 13 g 20%
Omega-3 1.074 mg
Carbohidratos 19 g 6%
Fibra 2 g 7%
Proteínas 68 g 137%
Vitamina A 2.668 UI 53%
Vitamina C 62,3 mg 104%
Vitamina B2 1,1 mg 67%
Vitamina B3 9,3 mg 46%
Vitamina B12 247 mg 4.122%
Calcio 249 mg 25%
Hierro 70,7 mg 393%
Fósforo 909 mg 91%
Potasio 1.772 mg 51%
Zinc 7,4 mg 49%
Selenio 164 mcg 234%
*CDR: Cantidad Diaria Recomendada para una dieta de 2000 kcal al día.
Como puedes ver en los valores nutricionales, una ración de almejas a la catalana es baja en grasas, tiene un alto contenido de vitamina B12, hierro, fósforo, potasio, zinc, selenio y proteínas de calidad, y aporta vitamina A, vitamina C, Vitaminas B2, B3, calcio, potasio y omega-3.
Un plato reconstituyente, de alto valor nutritivo y con un sabor tradicional y delicioso.