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Receta de almejas a la catalana

Una receta ligera y tradicional de almejas a la catalana que se prepara en un momento y te aporta el sabor y riqueza nutricional de este alimento rico en hierro, selenio, vitamina B12, proteínas, omega-3.

Yolanda Vázquez Mazariego

2 minutos

Almejas a la catalana

Receta sencilla de almejas a la catalana

 

El olor a mar de las almejas abre el apetito y este plato está delicioso, perfecto para tapa o segundo plato, este molusco es uno de los más indicados para deportistas: sabroso, bajo en calorías y rico en hierro, vitamina B12 y proteínas.

Incluye bivalvos como las almejas, mejillones o berberechos en tu menú semanal porque te ayudan a prevenir las anemias más frecuentes en deportistas: la ferropénica y la megaloblástica.

Las almejas también te aportan selenio antioxidante y te ayudan a retrasar el envejecimiento celular.

Prueba este plato de almejas a la catalana con pasta para la cena después de un entrenamiento intenso o una competición, es perfecto para recargar los depósitos de glucógeno, recuperar proteínas para tus músculos, y darte un capricho que aporta proteínas, omega-3, vitamina B12 y hierro y disfrutar de su sabor. 

Ingredientes para 4 personas

  • 1 kilo de almejas
  • 2 cebollas medianas
  • 1 tomate
  • 50 g de jamón curado sin grasa
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Perejil picado al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta molida
  • Zumo de limón

Preparación

Coloca las almejas en un recipiente cubiertas con agua y sal durante un par de horas hasta que eliminen la arena y queden limpias.

Pela las cebollas y pícalas menudas. Pica el tomate también menudo.

Calienta el aceite en una sartén amplia y rehoga las cebollas hasta que estén transparentes. Añade el pimentón dulce y picante, revolviendo rápidamente para que no se quemen.

Incorpora las almejas a la sartén junto con el perejil, sal y pimienta y mueve bien.

Pica el jamón y agrégalo a la sartén.

Tapa y cuece a fuego suave durante 15 minutos.

Sirve bien caliente con zumo de limón y perejil fresco.

 

Valores nutricionales por ración (327 g)

 

Calorías por ración: 483 Kcal

                                        Valor           CDR*

Grasas                            13 g             20%

        Omega-3                 1.074 mg          

Carbohidratos               19 g             6%

Fibra                               2 g               7%

Proteínas                        68 g             137%

Vitamina A                    2.668 UI      53%

Vitamina C                     62,3 mg       104%

Vitamina B2                   1,1 mg         67%

Vitamina B3                   9,3 mg         46%

Vitamina B12                 247 mg        4.122%

Calcio                             249 mg        25%

Hierro                             70,7 mg       393%

Fósforo                           909 mg        91%

Potasio                            1.772 mg     51%

Zinc                                7,4 mg         49%

Selenio                            164 mcg      234%

*CDR: Cantidad Diaria Recomendada para una dieta de 2000 kcal al día.

 

Como puedes ver en los valores nutricionales, una ración de almejas a la catalana es baja en grasas, tiene un alto contenido de vitamina B12, hierro, fósforo, potasio, zinc, selenio y proteínas de calidad, y aporta vitamina A, vitamina C, Vitaminas B2, B3, calcio, potasio  y omega-3.

Un plato reconstituyente, de alto valor nutritivo y con un sabor tradicional y delicioso. 

 

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