Nuestro equipo de SPORT LIFE trabaja para manteneros en forma e informados y ahora, con la caída de los ingresos por publicidad, necesitamos más que nunca vuestro apoyo. Hazte Prémium pinchando en este enlace, desde solo 1 € al mes (1º mes gratis) y estarás haciendo posible que sigamos elaborando estos contenidos, a la vez que disfrutas de artículos exclusivos, navegación sin anuncios y contenidos extra solo para suscriptores.
El polen es el producto de secreción de los órganos masculinos de las plantas encargado de fecundar los órganos femeninos, por lo que en él se halla concentrado lo mejor de cada planta.
Entre los animales que favorecen la polinización, ocupa un puesto principal la abeja común. La abeja, al recoger el néctar de una flor, atrapa entre sus patas los granos de polen, ayudando al mismo tiempo a la distribución de este entre las plantas. Durante el viaje, de la flor a la colmena, la abeja añade al polen saliva y néctar de manera que este va tomando forma de bola, pudiéndolo transportar así entre las patas. Una vez en la colmena, el polen es almacenado en las celdas del panal hasta que fermenta y se convierte en el "pan de la abeja". Este es utilizado para alimentar a las larvas y para hacer jalea real para la reina de la colmena.
El polen que recogen los apicultores para la alimentación humana es un granulado (cada gránulo tiene un tamaño aproximado de 1,5 milímetros de diámetro) de color amarillo/anaranjado, de sabor dulce harinoso y de aroma floral. Se puede tomar una cucharada sopera al día diluida en un poco de agua o zumo de frutas, para lo cual debemos dejarlo un par de minutos en remojo antes de batirlo. Es muy importante que utilices este método para ingerirlo, pues los gránulos no se disuelven fácilmente con los jugos gástricos y la única manera de aprovechar todo su alimento es esta.
A la vista del listado de nutrientes que se refleja a continuación, no caben más comentarios acerca de los beneficios que el polen puede aportar a nuestra dieta.
CONTENIDO APROXIMADO POR CADA 100 GRAMOS DE POLEN
Carbohidratos |
49% |
Proteínas |
36% |
Cenizas |
5,5% |
Grasas |
5,5% |
Agua |
4% |
Caroteno (provit. A) |
100.000 UI |
Vit. B1 |
0,450 mg |
Vit. B2 |
0,900 mg |
Vit. B5 |
7.250 mg |
Vit. B14 |
0,535 mg |
Vit. B15 (Ac. Pangámico) |
0,010 mg |
Vit. B16 |
3,500 mg |
Vit. PP |
1,400 mg |
Vit. H |
0,147 mg |
Vit. C |
25 mg |
Vit. P (flavonoides) |
18 mg |
Vit. D |
0,040 mg |
Vit. E |
0,060 mg |
Vit. B12 |
Trazas |
Potasio |
1,7 mg |
Silicio |
0,75 mg |
Magnesio |
0,4 mg |
Calcio |
0,6 mg |
Hierro |
0,015 mg |
Manganeso |
0,1 mg |
Cobre |
0,002 mg |
Fósforo |
0,45 mg |
Cloro |
0,055 mg |
Azufre |
0,045 mg |
Puede haber grandes diferencias entre los polenes extraídos de diferentes flores, sirviéndonos esta lista únicamente a título orientativo.
*Los alérgicos al polen de algunas plantas deben consultar antes con su alergólogo sobre la posibilidad de poder ingerirlo; en muchas ocasiones solo causa una alergia rerspiratoria, pudiéndose administrar este complemento dietético por vía oral.