Dietas y Nutrición

El polen como suplemento dietético

Aunque para los alérgicos esta pueda ser la palabra más trágica, el polen también ha resultado ser un complemento dietético de la mejor calidad para utilizar en la dieta de un deportista.

Redacción Sportlife

2 minutos

El polen

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El polen es el producto de secreción de los órganos masculinos de las plantas encargado de fecundar los órganos femeninos, por lo que en él se halla concentrado lo mejor de cada planta.

Entre los animales que favorecen la polinización, ocupa un puesto principal la abeja común. La abeja, al recoger el néctar de una flor, atrapa entre sus patas los granos de polen, ayudando al mismo tiempo a la distribución de este entre las plantas. Durante el viaje, de la flor a la colmena, la abeja añade al polen saliva y néctar de manera que este va tomando forma de bola, pudiéndolo transportar así entre las patas. Una vez en la colmena, el polen es almacenado en las celdas del panal hasta que fermenta y se convierte en el "pan de la abeja". Este es utilizado para alimentar a las larvas y para hacer jalea real para la reina de la colmena.

El polen que recogen los apicultores para la alimentación humana es un granulado (cada gránulo tiene un tamaño aproximado de 1,5 milímetros de diámetro) de color amarillo/anaranjado, de sabor dulce harinoso y de aroma floral. Se puede tomar una cucharada sopera al día diluida en un poco de agua o zumo de frutas, para lo cual debemos dejarlo un par de minutos en remojo antes de batirlo. Es muy importante que utilices este método para ingerirlo, pues los gránulos no se disuelven fácilmente con los jugos gástricos y la única manera de aprovechar todo su alimento es esta.

A la vista del listado de nutrientes que se refleja a continuación, no caben más comentarios acerca de los beneficios que el polen puede aportar a nuestra dieta.

CONTENIDO APROXIMADO POR CADA 100 GRAMOS DE POLEN

Carbohidratos

49%

Proteínas

36%

Cenizas

5,5%

Grasas

5,5%

Agua

4%

Caroteno (provit. A)

100.000 UI

Vit. B1

0,450 mg

Vit. B2

0,900 mg

Vit. B5

7.250 mg 

Vit. B14

0,535 mg

Vit. B15 (Ac. Pangámico)

0,010 mg

Vit. B16

3,500 mg

Vit. PP

1,400  mg

Vit. H

0,147 mg

Vit. C

25 mg

Vit. P (flavonoides)

18 mg

Vit. D

0,040 mg

Vit. E

0,060 mg

Vit. B12

Trazas

Potasio

1,7 mg

Silicio

0,75 mg

Magnesio

0,4 mg

Calcio

0,6 mg

Hierro

0,015 mg

Manganeso

0,1 mg

Cobre

0,002 mg

Fósforo

0,45 mg

Cloro

0,055 mg

Azufre

0,045 mg

 

Puede haber grandes diferencias entre los polenes extraídos de diferentes flores, sirviéndonos esta lista únicamente a título orientativo.

Cuidado con los alérgicos al polen respiratorio

*Los alérgicos al polen de algunas plantas deben consultar antes con su alergólogo sobre la posibilidad de poder ingerirlo; en muchas ocasiones solo causa una alergia rerspiratoria, pudiéndose administrar este complemento dietético por vía oral.

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