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No es lo mismo comer arroz y pollo con ensalada que al revés: el orden afecta al impacto glucémico

El gráfico que evidencia la influencia del orden de las ingestas en la glucemia

Yolanda Vázquez Mazariego

1 minuto

La influencia del orden de las ingestas en la glucemia

Hoy, de la mano de Glucovibes, el GPS metabólico que personaliza la nutrición, os traemos una nueva comparación para mostraros la influencia del orden de las ingestas en la glucemia.

¿Qué vamos a analizar?
El impacto de una de las comidas en la que repetimos en dos ocasiones lo que comemos pero modificando el orden al ingerirlos.
- La primera vez: 1º arroz integral 2º pollo y ensalada.
- La segunda vez: 1º pollo y ensalada 2º arroz integral.

 


¿Qué podemos observar?
Las gráficas muestran las 2 horas posteriores a la ingesta. Como se puede observar en las curvas glucémicas, cuando nuestra compañera ingiere en primer lugar, el arroz integral y después, la ensalada y el pollo, el impacto es mayor en comparación a cuando ingiere primero el pollo y la ensalada y después, el arroz integral.

¿A qué se debe esta diferencia?
Se ha demostrado que ingerir hidratos de carbono (en este caso el arroz integral) después de otros alimentos ricos en fibra y proteínas (como la ensalada y el pollo) disminuye el impacto glucémico de los hidratos de carbono. Ya que se ralentiza el paso de los HC a la sangre y, por tanto, se alcanzan valores máximos de glucemia más bajos.

Moraleja:
Para que el impacto de los alimentos ricos en hidratos de carbono en la glucemia sea menor, es recomendable empezar la ingesta por la verdura o proteína y después tomar los hidratos de carbono.

Así funciona Glubovibes

 

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