Hoy, de la mano de Glucovibes, el GPS metabólico que personaliza la nutrición, os traemos una nueva comparación para mostraros la influencia del orden de las ingestas en la glucemia.
¿Qué vamos a analizar?
El impacto de una de las comidas en la que repetimos en dos ocasiones lo que comemos pero modificando el orden al ingerirlos.
- La primera vez: 1º arroz integral 2º pollo y ensalada.
- La segunda vez: 1º pollo y ensalada 2º arroz integral.
¿Qué podemos observar?
Las gráficas muestran las 2 horas posteriores a la ingesta. Como se puede observar en las curvas glucémicas, cuando nuestra compañera ingiere en primer lugar, el arroz integral y después, la ensalada y el pollo, el impacto es mayor en comparación a cuando ingiere primero el pollo y la ensalada y después, el arroz integral.
¿A qué se debe esta diferencia?
Se ha demostrado que ingerir hidratos de carbono (en este caso el arroz integral) después de otros alimentos ricos en fibra y proteínas (como la ensalada y el pollo) disminuye el impacto glucémico de los hidratos de carbono. Ya que se ralentiza el paso de los HC a la sangre y, por tanto, se alcanzan valores máximos de glucemia más bajos.
Moraleja:
Para que el impacto de los alimentos ricos en hidratos de carbono en la glucemia sea menor, es recomendable empezar la ingesta por la verdura o proteína y después tomar los hidratos de carbono.