En Occidente se reconocen 5 sabores básicos: dulce, salado, amargo, ácido y umami, este último llegó hace poco de la mano de Oriente, y aún hay más, ya que en Ayurveda se reconocen seis sabores o rasa. que son fundamentales para equilibrar los doshas (Vata, Pitta y Kapha), y disfrutar de los alimentos mejorando la salud física y emocional.
Cada sabor está compuesto por una combinación de los cinco elementos (pancha mahabhutas): tierra, agua, fuego, aire y éter. Estos sabores no solo determinan el gusto, sino también sus efectos en la fisiología y la mente.
Rasa: Los 6 sabores de ayurveda que te ayudan a mejorar tu alimentación y salud y sus beneficios
1. Dulce (Madhura)
- Elementos: Tierra y agua
- Propiedades: Pesado, frío, húmedo
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Efectos en los doshas:
- Aumenta Kapha
- Equilibra Vata y Pitta
- Beneficios: Nutre tejidos, aumenta la energía, fortalece el sistema inmunológico, calma la mente.
- Ejemplos: Frutas maduras, granos, lácteos, dátiles, miel.
- Aplicación: Ideal para personas con predominancia de Vata o Pitta, pero en cantidades moderadas para Kapha (puede generar letargo y congestión).
2. Ácido (Amla)
- Elementos: Tierra y fuego
- Propiedades: Ligero, caliente, húmedo
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Efectos en los doshas:
- Aumenta Pitta y Kapha
- Equilibra Vata
- Beneficios: Estimula el apetito y la digestión, mejora la absorción de nutrientes, energiza.
- Ejemplos: Limón, lima, vinagre, yogur, frutas cítricas.
- Aplicación: Útil para personas con desequilibrios de Vata, pero debe ser limitado en Pitta (puede causar inflamación) y Kapha (puede generar acumulación de mucosidad).
3. Salado (Lavana)
- Elementos: Agua y fuego
- Propiedades: Pesado, caliente, húmedo
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Efectos en los doshas:
- Aumenta Kapha y Pitta
- Equilibra Vata
- Beneficios: Mejora el sabor de los alimentos, estimula la digestión, hidrata y relaja los tejidos.
- Ejemplos: Sal marina, sal de roca, algas marinas.
- Aplicación: Beneficioso para Vata en pequeñas cantidades, pero debe ser limitado en Pitta (puede agravar el calor) y Kapha (puede causar retención de líquidos).
4. Picante (Katu)
- Elementos: Fuego y aire
- Propiedades: Ligero, caliente, seco
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Efectos en los doshas:
- Aumenta Vata y Pitta
- Equilibra Kapha
- Beneficios: Estimula la circulación, limpia los canales, mejora el metabolismo y elimina toxinas (Ama).
- Ejemplos: Jengibre, chile, pimienta negra, ajo, mostaza.
- Aplicación: Ideal para personas con Kapha predominante, pero debe ser moderado para Vata (puede generar sequedad) y Pitta (puede causar irritación o calor excesivo).
5. Amargo (Tikta)
- Elementos: Aire y éter
- Propiedades: Ligero, frío, seco
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Efectos en los doshas:
- Aumenta Vata
- Equilibra Pitta y Kapha
- Beneficios: Desintoxica, limpia la sangre, mejora la función hepática, reduce la fiebre y controla el apetito.
- Ejemplos: Hojas verdes, cúrcuma, aloe vera, fenogreco.
- Aplicación: Ideal para equilibrar Pitta y Kapha, pero debe usarse con moderación en Vata (puede generar sequedad y rigidez).
6. Astringente (Kashaya)
- Elementos: Aire y tierra
- Propiedades: Ligero, frío, seco
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Efectos en los doshas:
- Aumenta Vata
- Equilibra Pitta y Kapha
- Beneficios: Contrarresta el exceso de calor, reduce la inflamación, ayuda a curar tejidos y regula las secreciones.
- Ejemplos: Legumbres, granadas, té verde, frutas no maduras.
- Aplicación: Recomendado para equilibrar Pitta y Kapha, pero debe usarse con cuidado en Vata.
3 Consejos para aplicar los 6 sabores en la alimentación para mejorar la salud
1/ Equilibra tus doshas:
Ajusta los sabores según tu constitución de doshas (Prakriti) o desequilibrios de doshas (Vikriti):
- Vata: Dulce, ácido, salado.
- Pitta: Dulce, amargo, astringente.
- Kapha: Picante, amargo, astringente.
2/ Procura incluir todos los sabores en cada comida
Al incorporar los seis sabores te aseguras una nutrición equilibrada, que mejora la digestión y satisface el apetito.
3/ Adapta tu alimentación a las estaciones y el clima:
- En invierno y estaciones frías: Prioriza sabores calientes como dulce, salado y ácido.
- En verano: Opta por sabores refrescantes como amargo, astringente y dulce.
3 Beneficios generales de Rasa o los sabores en ayurveda
- Los sabores amargo y astringente ayudan a desintoxicar y eliminar desechos o ama.
- El sabor dulce es básico para nutrir y fortalecer los tejidos y el crecimiento muscular.
- El picante y el ácido activan el metabolismo y eliminan toxinas.
Los seis sabores o Rasa en Ayurveda te ayudan a equilibrar la dieta y mejorar la salud, pero debes combinarlos teniendo en cuenta tus doshas y los desequilibrios que se pueden producir a lo largo de la vida o en caso de enfermedad, para alimentarte de forma personalizada.
Incluir los 6 sabores en cada comida, te ayudará a digerir mejor los alimentos para asimilarlos y fortalecer el cuerpo, equilibrar las emociones y optimizar el bienestar general, conectando la alimentación con los principios de los cinco elementos y el equilibrio de los doshas.
Agradecimientos: A la Dra. Asmila S. BAMS del centro ayurvédico Saranya Hospital en India, Medical Officer y profesora, que me ha ayudado a entender las complejidades y sutilezas de los 6 sabores o rasas con una clase práctica probando alimentos y aprendiendo a diferenciarlos