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Cuida tu salud cardiovascular con aceite de oliva mejor que margarina, mantequillas u otras grasas

Una mayor ingesta de aceite de oliva y reemplazar la margarina, la mantequilla, la mayonesa y la grasa láctea por aceite de oliva se asoció con un menor riesgo de mortalidad por todas las causas.

Yolanda Vázquez Mazariego

5 minutos

Aceite de oliva la mejor grasa para prevenir enfermedad cardiovascular

Una mayor ingesta de aceite de oliva se asocia con un menor riesgo de mortalidad por Enfermedades CardioVasculares (ECV). Reemplazar alimentos grasos como margarina, mantequilla, mayonesa y lácteos grasos por aceite de oliva se asocia a un menor riesgo de mortalidad cardiovascular según un nuevo estudio realizado en la universidad de Harvard.

El consumo de más de 7 gramos (>1/2 cucharada) de aceite de oliva por día se asocia con un menor riesgo de mortalidad por enfermedades cardiovasculares, mortalidad por cáncer, mortalidad por enfermedades neurodegenerativas y mortalidad por enfermedades respiratorias, según un nuevo estudio.

El estudio encontró que reemplazar alrededor de 10 gramos por día de margarina, mantequilla, mayonesa y grasa láctea con la cantidad equivalente de aceite de oliva también se asocia con un menor riesgo de mortalidad.

El consumo de más de 7 gramos (>1/2 cucharada) de aceite de oliva por día se asocia con un menor riesgo de mortalidad por enfermedades cardiovasculares, mortalidad por cáncer, mortalidad por enfermedades neurodegenerativas y mortalidad por enfermedades respiratorias, según un estudio que se publica en el Journal of the American Facultad de Cardiología.

El estudio encontró que reemplazar unos 10 gramos al día de margarina, mantequilla, mayonesa y grasa láctea con la cantidad equivalente de aceite de oliva se asocia con un menor riesgo de mortalidad.

"Nuestros hallazgos respaldan las recomendaciones dietéticas actuales para aumentar la ingesta de aceite de oliva y otros aceites vegetales insaturados", dijo Marta Guasch-Ferré, PhD, científica investigadora principal del Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard y líder del estudio. "Los médicos deberían aconsejar a los pacientes que reemplacen ciertas grasas, como la margarina y la mantequilla, con aceite de oliva para mejorar su salud. Nuestro estudio ayuda a hacer recomendaciones más específicas que serán más fáciles de entender para los pacientes y, con suerte, las implementarán en sus dietas".

Los investigadores analizaron a 60.582 mujeres y 31.801 hombres que no padecían enfermedades cardiovasculares ni cáncer al inicio del estudio en 1990. Con participantes del Estudio de salud de enfermeras y el Estudio de seguimiento de profesionales de la salud, durante 28 años de seguimiento. Se evaluó la dieta mediante un cuestionario cada cuatro años. El cuestionario preguntaba con qué frecuencia, en promedio, consumían alimentos específicos, tipos de grasas y aceites, así como qué marca o tipo de aceites usaban para cocinar y añadían en la mesa el año anterior.

Aceite de oliva mejor que margarina o mantequilla para la salud cardiovascular

El consumo de aceite de oliva se calculó a partir de la suma de tres preguntas del cuestionario: aceite de oliva utilizado para aderezos para ensaladas, aceite de oliva añadido a alimentos o pan, y aceite de oliva utilizado para hornear y freír en casa.

Una cucharada equivalía a 13,5 gramos de aceite de oliva.

El consumo de otros aceites vegetales se calculó con base en la marca de aceite informada por los participantes y el tipo de grasa utilizada para cocinar en casa.

El consumo de margarina y mantequilla se basó en la frecuencia informada del consumo de margarina en barra, tarrina o blanda, y la cantidad de margarina o mantequilla añadida al hornear y freír en casa.También se calcularon las ingestas de lácteos y otras grasas y nutrientes.

Aceite de oliva la mejor opción para la salud cardiovascular

Los investigadores encontraron que el consumo de aceite de oliva aumentó de 1,6 gramos por día en 1990 a unos 4 gramos por día en 2010.

 

El consumo de aceite de oliva se clasificó de la siguiente manera:

  • Nunca o <1 vez al mes
  • >0 a ≤4,5 gramos/día (>0 a ≤1 cucharadita)
  • >4.5 a ≤7 gramos/día (>1 cucharadita a ≤1/2 cucharada)
  • >7 gramos/día (>1/2 cucharada)

En el transcurso de 28 años, hubo 36.856 muertes, de las cuales 22.768 ocurrieron en el Estudio de Salud de Enfermeras y 14.076 en el Estudio de Seguimiento de Profesionales de la Salud.

Los participantes con un mayor consumo de aceite de oliva a menudo eran más activos físicamente, tenían ascendencia del sur de Europa o del Mediterráneo, eran menos propensos a fumar y tenían un mayor consumo de frutas y verduras en comparación con aquellos con un menor consumo de aceite de oliva.

El consumo promedio de aceite de oliva total en la categoría más alta fue de aproximadamente 9 gramos por día al inicio del estudio e incluyó al 5% de los participantes del estudio.

Cuando los investigadores compararon con las personas que rara vez o nunca consumían aceite de oliva, los que estaban en la categoría de mayor consumo tenían un 19% menos de riesgo de mortalidad cardiovascular, un 17% menos de riesgo de mortalidad por cáncer, un 29% menos de riesgo de mortalidad neurodegenerativa y un 18% menos de riesgo de mortalidad respiratoria.

El estudio también encontró que sustituir 10 gramos/día de otras grasas, como margarina, mantequilla, mayonesa y grasa láctea, con aceite de oliva se asoció con un riesgo 8-34% menor de mortalidad total y por causas específicas. No encontraron asociaciones significativas al sustituir el aceite de oliva por otros aceites vegetales.

"Es posible que un mayor consumo de aceite de oliva sea un marcador de una dieta más saludable en general y un estatus socioeconómico más alto. Sin embargo, incluso después de ajustar estos y otros factores del estatus socioeconómico, nuestros resultados se mantuvieron prácticamente iguales", dijo Guasch-Ferré. "Nuestra cohorte de estudio fue predominantemente una población blanca no hispana de profesionales de la salud, lo que debería minimizar los factores socioeconómicos potencialmente confusos, pero puede limitar la generalización, ya que es más probable que esta población lleve un estilo de vida saludable".

Estudio con los Efectos del aceite de oliva para prevenir la ECV

En un editorial acompañante, Susanna C. Larsson, PhD, profesora asociada de epidemiología en el Karolinska Institutet de Estocolmo, dijo: "El estudio actual y estudios anteriores han encontrado que el consumo de aceite de oliva puede tener beneficios para la salud. Sin embargo, quedan varias preguntas por resolver. ¿Las asociaciones son causales o tienen base? ¿El consumo de aceite de oliva protege para ciertas enfermedades cardiovasculares, como el ictus y la fibrilación auricular, sólo o también para otras enfermedades importantes y causas de muerte? ¿Cuál es la cantidad de aceite de oliva necesaria para un efecto protector? Se necesita más investigación para abordar estas preguntas".

Fuente:

Marta Guasch-Ferré, Yanping Li, Walter C. Willett, Qi Sun, Laura Sampson, Jordi Salas-Salvadó, Miguel A. Martínez-González, Meir J. Stampfer, Frank B. Hu. Consumption of Olive Oil and Risk of Total and Cause-Specific Mortality Among U.S. AdultsJournal of the American College of Cardiology, 2022; 79 (2): 101 DOI: 10.1016/j.jacc.2021.10.041

 

 

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