Vida Sana

La relación entre los omega-3 y el Alzheimer en mujeres

Los ácidos grasos omega 3 podrían proteger contra la enfermedad de Alzheimer en las mujeres según una nueva investigación.

Yolanda Vázquez Mazariego

4 minutos

La relación entre los omega 3 y el Alzheimer en mujeres
Parece que la deficiencia de omega-3 podría explicar el riesgo de Alzheimer en las mujeres según este estudio del King's College de Londres

 

Los investigadores descubrieron que las mujeres con Alzheimer presentan una marcada pérdida de ácidos grasos omega, a diferencia de los hombres, lo que indica diferencias específicas de género en la enfermedad. El estudio sugiere que las dietas ricas en omega 3 podrían ser clave, pero se necesitan ensayos clínicos.

El Alzheimer afecta a las mujeres de forma diferente que a los hombres, con una marcada disminución de los ácidos grasos omega protectores en las mujeres. Esto podría explicar por qué se diagnostica con mayor frecuencia en las mujeres.

 

El análisis de lípidos -moléculas de grasa que realizan muchas funciones esenciales en el cuerpo- en la sangre encontró que hubo una pérdida notable de grasas insaturadas, como las que contienen ácidos grasos omega, en la sangre de mujeres con enfermedad de Alzheimer en comparación con mujeres sanas.

 

Los científicos no encontraron diferencias significativas en la misma composición de moléculas lipídicas en hombres con Alzheimer en comparación con hombres sanos, lo que sugiere que estos lípidos desempeñan un papel diferente en la enfermedad según el sexo. Las grasas desempeñan un papel importante en el mantenimiento de un cerebro sano, por lo que este estudio podría indicar por qué se diagnostica la enfermedad a más mujeres.

El estudio, publicado en Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association por científicos del King's College de Londres y de la Queen Mary University de Londres, es el primero en revelar el importante papel que podrían tener los lípidos en el riesgo de Alzheimer entre los sexos.

La autora principal, la Dra. Cristina Legido-Quigley, del King's College de Londres, afirmó: «Las mujeres se ven desproporcionadamente afectadas por la enfermedad de Alzheimer y se les diagnostica con mayor frecuencia que a los hombres después de los 80 años. Uno de los aspectos más sorprendentes que observamos al analizar los diferentes sexos fue que no existían diferencias en estos lípidos entre hombres sanos y con deterioro cognitivo, pero en el caso de las mujeres, la situación era completamente distinta. El estudio revela que la biología lipídica del Alzheimer difiere entre ambos sexos, lo que abre nuevas vías de investigación».

El estudio

Los científicos tomaron muestras de plasma de 841 participantes que tenían enfermedad de Alzheimer, deterioro cognitivo leve y controles de salud cognitiva y se les midió la inflamación y el daño cerebral.

Utilizaron espectrometría de masas para analizar los 700 lípidos individuales en la sangre. Los lípidos son un grupo de muchas moléculas. Los lípidos saturados generalmente se consideran lípidos "indeseables" o "malos", mientras que los lípidos insaturados, que a veces contienen ácidos grasos omega, generalmente se consideran "saludables".

Los científicos observaron un aumento pronunciado de los lípidos con saturación (los llamados "lípidos no saludables") en mujeres con Alzheimer, en comparación con el grupo sano. Los lípidos con ácidos grasos omega unidos fueron los que presentaron una mayor disminución en el grupo con Alzheimer.

Los científicos afirman que existe una indicación estadística de que existe una relación causal entre la enfermedad de Alzheimer y los ácidos grasos. Sin embargo, se necesita un ensayo clínico para confirmar dicha relación.

 

La Dra. Legido-Quigley añadió: «Nuestro estudio sugiere que las mujeres deberían asegurarse de incluir ácidos grasos omega en su dieta, ya sea a través del pescado azul o de suplementos. Sin embargo, necesitamos ensayos clínicos para determinar si modificar la composición lipídica puede influir en la evolución biológica de la enfermedad de Alzheimer».

El Dr. Asger Wretlind, primer autor del estudio del King's College de Londres, afirmó: «Los científicos saben desde hace tiempo que se diagnostica la enfermedad de Alzheimer a más mujeres que hombres. Si bien esto aún requiere más investigación, pudimos detectar diferencias biológicas en los lípidos entre los sexos en una amplia cohorte y demostrar la importancia de los lípidos que contienen omegas en la sangre, algo que no se había observado antes. Los resultados son muy sorprendentes y ahora estamos analizando a qué edad se produce este cambio en las mujeres».

La Dra. Julia Dudley, jefa de investigación de Alzheimer's Research UK, afirma: «En el Reino Unido, dos de cada tres personas con demencia son mujeres. Esto podría estar relacionado con una vida más larga o con otros factores de riesgo, como el aislamiento social, la educación o los cambios hormonales propios de la menopausia».

Si bien este estudio muestra que las mujeres con Alzheimer presentaron niveles más bajos de algunas grasas insaturadas en comparación con los hombres, es necesario seguir investigando. Esto incluye comprender los mecanismos que subyacen a esta diferencia y determinar si los cambios en el estilo de vida, incluida la dieta, podrían influir. También se deberían realizar investigaciones futuras en una población étnicamente más diversa para comprobar si se observa el mismo efecto.

Comprender cómo la enfermedad se comporta de forma diferente en las mujeres podría ayudar a los médicos a adaptar futuros tratamientos y consejos de salud.

 

Fuentes:

Asger Wretlind, Jin Xu, Wenqiang Chen, Latha Velayudhan, Nicholas J. Ashton, Henrik Zetterberg, Petroula Proitsi, Cristina Legido‐Quigley. Lipid profiling reveals unsaturated lipid reduction in women with Alzheimer\'s diseaseAlzheimer\'s, 2025; 21 (8) DOI: 10.1002/alz.70512

King's College London. "A startling omega-3 deficiency may explain women’s Alzheimer’s risk." ScienceDaily, 22 August 2025.

 

 

Etiquetas:

Relacionados