Vitaminas y minerales

La vitamina A en nuestra dieta

Además de su capacidad para mantener nuestros ojos en su mejor estado, la vitamina A es un potente antioxidante y colabora con nuestro sistema inmune.

Martín Luján

4 minutos

La vitamina A en nuestra dieta

El equipo de SPORT LIFE trabaja para mantenerte en forma e informado y te necesita. Hazte Prémium por 1 € al mes pinchando aquí (primer mes gratis) y estarás apoyando nuestro periodismo, a la vez que disfrutas de artículos exclusivos, navegación sin anuncios y contenidos extra.


 

La vitamina A, también conocida como retinol o ácido retinoico, es un nutriente imprescindible para nuestra visión, asociada con otras vitaminas como la D, interviene en el crecimiento y la división celular y es necesaria para que nuestro sistema inmunológico goce de su mejor respuesta.

Pero, además, también tiene propiedades antioxidantes, protegiendo nuestras células contra el efecto de los radicales libres.

La asimilación

La vitamina A se puede obtener de manera natural a través de muchos alimentos, no siendo necesario suplementarla salvo en casos de enfermedad o de estar sometidos a un desgaste físico excesivo, en cuyo caso siempre deberá ser pautada por un profesional de la nutrición o la medicina.

En alimentos como la espinaca, los productos lácteos, el hígado hay cantidades apreciables de vitamina A, pero hay otras fuentes que aportan betacaroteno, y también se consideran fuentes de ingesta de vitamina A.

¿Qué es el betacaroteno?

Es un pigmento que pertenece a un grupo de sustancias denominadas carotenoides, y es el responsable de los pigmentos amarillos, anaranjados o rojos que definen a muchos alimentos.

Al betacaroteno se le considera una fuente esencial de vitamina A, ya que se transforma en esta vitamina únicamente cuando el cuerpo lo necesita. De esta manera, los vegetales de hoja, las zanahorias y muchas frutas, aportan también vitamina A.

De esta manera podríamos definir dos formas nutricionales de la vitamina A: la preformada o retinol, que se encuentra en productos de origen animal (carnes, pescados, aves de corral y productos lácteos) y los carotenos (el más famoso es el betacaroteno), denominados provitamina A, que están presentes en alimentos del mundo vegetal.

La zanahoria es una de las mejores fuentes de betacaroteno

La deficiencia de vitamina A

Las personas con carencia de vitamina A en la dieta pueden desarrollar:

  • Ceguera nocturna
  • Xeroftalmia (daño irreversible a la córnea)
  • Hiperqueratosis (piel seca y escamosa)
  • Debilitamiento del sistema inmune

Las recomendaciones sobre la ingesta de vitamina A se basan en las cifras publicadas por organismos oficiales denominadas CDR (consumo diario recomendado), con ese nivel diario promedio de ingesta sería suficiente para satisfacer las necesidades de nutrientes de todas las personas sanas.

EDAD CDR
Hasta 6 meses 400 mcg
De 7 a 12 meses 500 mcg
De 1 a 3 años 300 mcg
De 4 a 8 años 400 mcg
De 9 a 13 años 600 mcg
De 14 a 18 años 900 mcg
De 14 a 18 años 700 mcg
Hombres adultos 900 mcg
Mujeres adultos 700 mcg
Adolescentes embarazadas 750 mcg
Mujeres embarazadas 770 mcg
Adolescentes en periodo de lactancia 1,200 mcg
Mujeres en periodo de lactancia 1,300 mcg

 

Las dosis justas

Unas pautas saludable de alimentación, con productos muy variados, nos aportan la suficiente vitamina A para realizar una actividad rutinaria. Cuando las cantidades de esta vitamina son suficientes, también nos beneficiamos de sus propiedades antioxidantes, pero en situaciones de máximo desgaste físico deportivo o en momentos puntuales de la vida de una persona (embarazo, enfermedad, adolescencia...) puede ser necesario incrementar la dosis diaria a tomar: esto debe estar supervisado por un profesional de la medicina, ya que el exceso de vitamina A también tiene sus inconvenientes, como:

  • Náuseas
  • Vómitos
  • Vértigo
  • Visión borrosa
  • Debilitamiento de los huesos
  • Daño hepático
  • Dolor de cabeza
  • Diarrea
  • Náuseas
  • Irritación de la piel
  • Dolor en las articulaciones y en los huesos
Los productos lácteos son una buena fuente de vitamina A

La vitamina A en los alimentos

 En el siguiente listado podemos ver la cantidad de vitamina A, expresada en microgramos por cada 100 gramos de producto, que podemos encontrar en algunos de los alimentos cotidianos de nuestra dieta.

ALIMENTOS µg Eq Vitamina A
Hígado 13.540
Foie-gras y patés 8.300
Zanahorias 1.333
Grelos y naizas 1.000
Anguila y angula 1.000
Espinacas 942
Margarina 900
Mantequilla 828
Boniato y batata 667
Nata 500
Congrio y pez espada 500
Queso gallego 420
Queso manchego curado 357
Acelgas 338
Tomate al natural 333
Queso en porciones 321
Queso de bola, de Cabrales y Roquefort 300-305
Queso manchego semicurado 288
Caqui 267
Albaricoque 250
Almejas, chirlas, berberechos y similares 250
Melón 223
Queso manchego fresco 218
Tomate 207
Mango 201
Pasteles, pastas y otros dulces 190
Lechuga y escarola, puerro 167
Ciruelas secas 163
Quesos Gruyére y Emmental 159
Bollos 150
Riñones 150
Huevo de gallina 140
Huevas frescas 140
Guayava 119
Fruta de la pasión 109
Melocotón 105
Empanadillas 96
Pimientos de todas clases 94
Calabaza y calabacín 90
Ostras 88
Espárragos 83
Arenque 83
Mayonesa comercial 80
Croquetas 76
Calamares y similares, pulpo 70
Judías verdes 67
Sardinas 64
Soja 63
Atún fresco, atún, bonito, caballa y otros (conservas en aceite) 60
Sardinas (conserva en escabeche) 58
Mejillones 54
Guisantes verdes (frescos y congelados) 50
Sardinas (conservasn en aceite) 50
Atún, bonito, caballa y otros (conservas en escabeche) 50

 

 

Fuentes: Universidad de Navarra y Clínica Mayo 

Etiquetas:

Relacionados