De la mano de Glucovibes, el GPS metabólico que está revolucionando la nutrición, vamos a poner blanco sobre negro el tema de si es más mejor decantarse por un desayuno "salado" o por uno "dulce".
🔍¿Qué vamos a analizar?
Esta vez hemos analizado el impacto glucémico generado por dos desayunos diferentes:
- Desayuno 1: pan integral tostado (50g) con mermelada de fresa (25g) y café cortado.
- Desayuno 2: pan integral tostado (50g) con aguacate (30g) y jamón serrano (30g) y café cortado.
📈 ¿Qué podemos observar?
Las gráficas muestran las 2h posteriores a la ingesta. Como se puede apreciar en las curvas glucémicas, tras el desayuno 1 se han alcanzado niveles máximos de 154mg/dL, siendo un impacto alto. En el caso del desayuno 2, no se alcanzan valores de hiperglucemia y el impacto generado es bajo.
🤷♀️🤷♂️ ¿A qué se debe esta diferencia?
- En el primer desayuno, se incluye mermelada de fresa, siendo un alimento muy rico en azúcares, por lo que el impacto en la glucemia es mayor.
- Además, el contenido en proteína y grasa es muy bajo, a diferencia del segundo desayuno en el que se incluye aguacate y jamón serrano cuyo contenido en proteína y grasa es alto y juega un papel importante en la regulación de la glucemia.
Por lo tanto, tenemos dos factores principales que han influido en esa diferencia: cantidad de azúcares y cantidad de proteína y grasa.
¿Cuál es la moraleja?
Evita añadir a las tostadas alimentos que lleven azúcares añadidos e incluye alimentos más nutritivos y saciantes en tus tostadas.
Nota:
Los parámetros que más influyen sobre la glucemia son los alimentos, el ejercicio físico y el estrés. Por ese motivo y para esta comparación, hemos aislado la prueba de alimentación de la realización de ejercicio físico y de situaciones claras de estrés. Si quieres saber cómo te afectan a ti los alimentos con la ayuda del equipo de nutricionistas de Glucovibes puedes contactar con ellos en el mail info@glucovibes.com