Nutrición y deporte

¿Son todas las calorías iguales?

Preguntamos al experto: ¿son todas las calorías iguales? Consulta con la dietista Tara Schmidt.

Yolanda Vázquez Mazariego

3 minutos

¿Son todas las calorías iguales?

Pregunta para experto: ¿Son todas las calorías iguales?

 

Seguro ha escuchado que “una caloría es una caloría” cuando se trata de perder peso, ¿puede ser eso realmente cierto? Debido a la variedad de dietas que existen (cetogénica, mediterránea o de ayuno intermitente), el tema de las calorías y las dietas ha dado mucho más que hablar.

Hemos consultado con Tara Schmidt, dietista diplomada de Mayo Clinic esta pregunta y la respuesta es...  “sí y no”.

“Si bien una caloría puede ser una caloría en lo que respecta a la ecuación matemática en la pérdida de peso, se deben considerar otras cuestiones”, 

Las calorías son una unidad de energía. La cantidad total de ellas que proporciona un alimento o una bebida depende de la cantidad de gramos de carbohidratos, proteínas, grasa o alcohol que contiene. Sin embargo, la cantidad no predice cómo nos sentiremos después.

“Por ejemplo, un refrigerio de 200 cal de una manzana con mantequilla de cacahuete le ayudará a sentirse más lleno y satisfecho que un refrigerio de patatas fritas de 200 cal”. La diferencia no solo está en la composición del alimento sino también en el volumen. El refrigerio de una manzana y mantequilla de cacahuete aportará fibras, grasas, agua y algunas proteínas. La mayoría de estos atributos no están en las patatas fritas.

Pensemos también en el volumen, al comer uan manzana estirará el estómago se llena más debido a su mayor tamaño, por lo que enviará unaseñal de saciedad al cerebro. Además, las 200 cal de las patatas fritas se digieren y salen más rápido del estómago que las de la manzana porque no necesitan mucha digestión.

“No podemos hablar de este tema sin hacer referencia a los resultados de salud”, comenta Tara Schmidt. “Es bien conocido que la composición de nuestra dieta o patrón de dieta es importante. Una dieta a base de plantas que incluye granos o cereales, frutas, verduras, grasas insaturadas y proteínas magras proporciona al cuerpo una nutrición equilibrada que puede disminuir el riesgo de contraer afecciones crónicas”.

“Hay varias maneras de hacer esto de forma saludable”. Los estilos de dieta como la mediterránea, los enfoques dietéticos para detener la hipertensión (DASH, por sus siglas en inglés) y la dieta de Mayo Clinic, son ejemplos de patrones de alimentación que se centran en una alta densidad nutritiva y han demostrado que promueven resultados positivos para la salud. Esto también puede lograrse a través de una dieta vegetariana bien planificada. Es importante tener en cuenta tanto las preferencias de comidas como las preocupaciones o metas médicas.

Entonces, ¿qué sucede con la pérdida de peso? “Aquí es cuando las calorías son cruciales”,  Ni la dieta mediterránea garantiza la pérdida de peso si no existe un déficit calórico. El aceite de oliva y las nueces son excelentes fuentes de grasa saludable, pero cuando se consumen sin tener en cuenta la ingesta total de calorías, técnicamente podrían causar un aumento de peso.

Debemos escoger el estilo de alimentación que sea mejor para tu vida, teniendo en cuentar el trabajo que debemos hacer para lograr un déficit de 250 a 750 cal por día. Esto puede implicar cambiar el refrigerio de media tarde por un trozo de fruta o saltarse el café endulzado o la bebida alcohólica habitual.

“El cuerpo necesita quemar más de lo que consume para que se produzca la pérdida de peso”. Si bien siempre se recomendará el ejercicio, es importante recordar que el ejercicio, suele producir a en la mayoría de las personas el déficit calórico de aproximadamente 500 cal o menos. Y la mayoría de nosotros ingerimos esa cantidad sin darnos cuenta, por lo que tendremos más éxito con la pérdida de peso mediante cambios en la dieta.

“La mayoría de las dietas funcionan porque la adaptación de sus hábitos alimentarios iniciales al protocolo de una dieta específica probablemente hará que comas menos calorías”, dice Schmidt. Son buenas noticias, ¿verdad? Posiblemente lo sean. Esto solo beneficiará a alguien que pueda seguir dicha dieta a largo plazo. Las dietas que respaldan o exigen cambios drásticos y poco realistas (como la dieta de la sopa de repollo) no son sostenibles. Y, cuando una dieta no es sostenible, la pérdida de peso tampoco lo será.

Por lo tanto, es mejor comenzar de una manera realista y buscando soluciones a largo plazo.

Te puede ayudar:

  • Elegir una dieta que se ajuste a sus preferencias personales de alimentación y salud.
  • Trabajar para lograr un déficit calórico gradual, idealmente limitando las calorías excesivas (más de las que necesita) y vacías (no aportan nutrición) y haciendo ejercicio físico.
  • Buscar un enfoque lento, constante y sostenible, ya que es más probable que te ayude a alcanzar un peso saludable.
  • #59 PODCAST - 🔥¿Cómo quemar grasa con tu dieta?🔥 | Ismael Galancho

     

#60 PODCAST - 🔥¿Cómo quemar grasa con ejercicio?🔥 | Domingo Sánchez SPORT LIFE

 

Información facliitada por Mayo Clinic, una organización sin fines de lucro, dedicada a innovar la práctica clínica, la educación y la investigación, así como a ofrecer pericia, compasión y respuestas a todos los que necesitan recobrar la salud. Puedes encontras más información en la Red Informativa de Mayo Clinic.

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