Nutrición y deporte

El riesgo de reducir la ingesta calórica para perder peso antes de competir

Un estudio de la Universidad de Copenhague ha encontrado que la práctica habitual de reducir drásticamente la ingesta calórica para perder peso antes de la competición no solo disminuye el rendimiento, sino que también puede comprometer su sistema inmunológico.

Yolanda Vázquez Mazariego

5 minutos

El riesgo de reducir la ingesta calórica para perder peso antes de competir

La práctica generalizada entre los atletas perjudica tanto el rendimiento como la salud

Un estudio de la Universidad de Copenhague ha encontrado que la práctica habitual de reducir drásticamente la ingesta calórica para perder peso antes de la competición no solo disminuye el rendimiento, sino que también puede comprometer su sistema inmunológico.

Ya sea para nadar, remar o correr en los Juegos Olímpicos, o prepararse para correr en el Tour de Francia, lograr el peso "correcto" ha sido un punto focal de muchos atletas de élite durante décadas. Las razones son variadas, desde lucir delgados en un traje de baño o maillot, o para lograr una determinada categoría de peso. Pero también existe la creencia de que perder peso mejora el rendimiento.

Por ello, es un fenómeno generalizado entre los atletas, especialmente en deportes de resistencia como correr, nadar, andar en bicicleta y remar, reducir su ingesta dietética en el período previo a la competición.

 

"Es particularmente problemático entre las atletas de resistencia femeninas. Muchos atletas se centran en gran medida en el peso en sus respectivos deportes. En consecuencia, tienden a entrar en períodos de pérdida de peso a corto plazo, pero intensos, con la expectativa de tener un mejor rendimiento", dice la profesora Ylva Hellsten, del Departamento de Nutrición, Ejercicio y Deportes de la Universidad de Copenhague.

 

 

 

Ella y la estudiante de doctorado Jan Sommer Jeppesen son dos de las investigadoras detrás de un nuevo estudio sobre los efectos de la baja disponibilidad de energía entre las atletas femeninas.

 

"Sabemos que el fenómeno de no comer lo suficiente se asocia con muchas cosas que son dañinas para la salud, como la falta de periodos, la salud ósea comprometida y los cambios en el metabolismo. Pero todavía hay mucho que no sabemos. Como tal, investigamos algunas de las posibles consecuencias más de cerca", dice Jeppesen, autor principal del estudio.

 

Reducción del rendimiento en bicicleta

 

Para el estudio, los investigadores reclutaron a doce triatletas femeninas, todas las cuales tenían una ingesta de energía normal. Durante una parte de la prueba, las atletas recibieron suficientes calorías para 14 días, después de lo cual se evaluó su rendimiento. Las mismos atletas también pasaron por un período de 14 días durante el cual consumieron solo alrededor del 50% de sus necesidades energéticas mientras se apegaban a su programa normal de entrenamiento intensivo.

 

Durante el período con calorías insuficientes, las atletas perdieron un promedio de aproximadamente el 4% de su peso corporal, aproximadamente la mitad del cual era masa muscular. Y experimentaron una pérdida de rendimiento:

 

"Los catorce días de ingesta insuficiente de alimentos redujeron su rendimiento en un 7,7% en una contrarreloj de 20 minutos en bicicleta, lo cual es bastante significativo. Y durante una prueba a corto plazo más intensa, su rendimiento cayó hasta un 18%. Por lo tanto, no hay duda de que esta práctica perjudica en gran medida el rendimiento como atleta, incluso durante períodos de tiempo más cortos", dice Jan Sommer Jeppesen.

 

Sistema inmunitario más débil

 

Además del rendimiento deportivo, los investigadores examinaron los efectos sobre la función inmunológica de los atletas:

 

"Entre otras cosas, vimos que la ingesta insuficiente de energía se asociaba con un mayor estrés sistémico. Los atletas tuvieron un gran aumento de cortisol, una hormona del estrés, y un nivel de estrés dramáticamente mayor en las células inmunitarias. Esto sugiere que hay un impacto bastante severo en varios aspectos del sistema inmunológico si uno no come lo suficiente. Esto puede contribuir potencialmente a que los atletas estén más expuestos a las enfermedades", dice Jeppesen.

Los investigadores esperan que los resultados del estudio ayuden a crear más conciencia sobre el fenómeno:

"Muchos entrenadores siguen presionando a los atletas para que pierdan peso. Durante muchos años, ha sido parte de la cultura en el mundo del deporte, y sigue siéndolo. Necesitamos arrojar luz sobre el fenómeno y preguntarnos críticamente: ¿Qué les estamos haciendo realmente a nuestros atletas tanto física como psicológicamente?", dice Ylva Hellsten.

 

El equipo de Dinamarca usará los resultados.  Team Denmark, la organización deportiva de élite danesa da la bienvenida a los nuevos resultados de la investigación con los brazos abiertos.

 

"Se centra en un tema muy importante y desafía la actitud de que lo más ligero siempre es mejor. La teoría y la cultura siguen prevaleciendo en muchos deportes. Experimento a muchos atletas que recortan su peso en las semanas previas a una competencia, pero sin comprender las consecuencias de hacerlo", dice Majke Jørgensen, nutricionista deportivo y gerente del equipo de Dinamarca. Ella ve los resultados como un conocimiento útil que puede respaldar un mensaje que el equipo de Dinamarca ha estado tratando de promover:

 

"Mi experiencia es que los atletas y entrenadores de élite son curiosos, pero necesitan investigaciones que respalden cualquier crítica al fenómeno. En este caso, el hecho de que los sujetos de prueba sean atletas reales es una gran fortaleza, por lo que los resultados pueden transferirse a los atletas y entrenadores que apoya el equipo de Dinamarca. Utilizaremos estos resultados para respaldar lo que ya estamos tratando de comunicar, tanto cuando nos sentemos con los atletas uno a uno, como durante talleres y presentaciones en este tipo de contextos", dice Jørgensen.

 

TRES DÍAS DE REALIMENTACIÓN NO AYUDAN

 

Después de catorce días de baja disponibilidad de energía (LEA), los atletas se sometieron a un período de "realimentación" de tres días como parte de la prueba, durante el cual se les proporcionó suficiente para comer.

 

 

"Esperábamos que los tres días de suficiente comida restaurarían su rendimiento, y tal vez incluso lo mejorarían, pero no hubo absolutamente ningún efecto. Su rendimiento fue tan degradado como antes de los tres días. Esto nos dice que los efectos negativos no se pueden revertir reponiendo rápidamente las reservas de energía, que es una estrategia utilizada por muchos atletas", dice Jeppesen.

 

LAS MUJERES SON MÁS VULNERABLES QUE LOS HOMBRES

 

Según la literatura de investigación, los hombres tienden a ser más resistentes cuando se trata de una ingesta insuficiente de energía.

 

"Sobre la base de la investigación bastante limitada en esta área, parece que los hombres son capaces de tolerar una ingesta reducida de energía antes de que nos afecte negativamente. Esto indica que las mujeres, en particular, son una población vulnerable en este sentido", dice Jan Sommer Jeppesen.

 

La diferencia de género se debe en parte al hecho de que la baja disponibilidad de energía puede hacer que los niveles de estrógeno de una mujer bajen drásticamente. Dado que el estrógeno protege el sistema circulatorio, los músculos y los huesos, etcétera, la pérdida de estrógeno tiene amplios efectos en la fisiología de la mujer. Ylva Hellsten señala que los efectos nocivos de no comer lo suficiente durante largos períodos de tiempo, especialmente en las mujeres, también pueden durar toda la vida.

 

Fuente:

University of Copenhagen - Faculty of Science. "Widespread practice among athletes harms both performance and health." ScienceDaily. ScienceDaily, 15 July 2024. https://www.sciencedaily.com/releases/2024/07/240715103541.htm

 

Referencia bibliográfica:

Jan S. Jeppesen, Hannah G. Caldwell, Lone O. Lossius, Anna K. Melin, Lasse Gliemann, Jens Bangsbo, Ylva Hellsten. Low energy availability increases immune cell formation of reactive oxygen species and impairs exercise performance in female endurance athletesRedox Biology, 2024; 75: 103250 DOI: 10.1016/j.redox.2024.103250

 

 

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