Receta de bagel con queso Emmentaler AOP, salmón ahumado, aguacate y wasabi
Ingredientes para 4 personas
- 150 g de Emmentaler AOP
- 4 panecillos con sésamo
- 4 lonchas de salmón ahumado
- 1 aguacate maduro
- 50 ml de salsa de soja
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 1 cucharada de miel
- Semillas de sésamo
- 2 cucharadas de crema fresca
- 1 cucharada de ralladura de limón
- 1 lima
- Crema de Wasabi
- Pimienta de Sichuan y flor de sal
- Eneldo fresco
Preparación
-
Marinar el salmón ahumado con salsa de soja, miel, aceite de sésamo y pimienta. Refrigerar unos 15 minutos.
-
Para la salsa: mezclar la crema fresca con el zumo de limón fresco, la ralladura de limón y el eneldo. Agregar el wasabi (según gusto). Sal y pimienta
-
Cortar el queso Emmentaler AOP en barras y el aguacate en tiras (espolvorear con jugo de limón para evitar que se vuelva negro). Cortar los panecillos a la mitad y untarlos con la salsa de wasabi. Agregar las rodajas de salmón ahumado marinado y espolvoree con semillas de sésamo. Agregar las rodajas de aguacate y los palitos Emmentaler AOP.
-
Cerrar el bagel y disfrutar!
Más recetas con queso Emmentaler en www.emmentaler.ch/es/recetas
Emmentaler AOP, un queso con historia adaptado al presente
Este famoso queso recibió su nombre del valle del río Emme en el cantón de Berna. Se produce desde el siglo XIII y en la actualidad se puede encontrar en 110 queserías de aldeas. Lo elaboran a partir de leche fresca que proviene de vacas que comen hierba y heno y que se pastorean. De hecho, el 80% del alimento del ganado se compone de pastos de prados, heno y otras hierbas de zonas de montaña. La leche de los quesos de Quesos de Suiza no puede proceder de ganado alimentado con ensilados. El uso de hormonas y antibióticos en la crianza del ganado está prohibido en Suiza. Además, tampoco se pueden utilizar aditivos para su producción. Son quesos 100% naturales.
Pero el Emmentaler AOP no solo respeta todos sistemas tradicionales de producción y sus cualidades originarias; también es un queso que se ha adaptado al presente y las exigencias legales en cuanto a aspectos como la trazabilidad. En este sentido, tanto el Emmentaler AOP como el resto de quesos suizos son identificados y etiquetados inmediatamente tras su producción con el mes, año de producción y la quesería donde se ha producido. Así, seguir el recorrido de cada rueda de queso es muy sencillo si es necesario. Cada rueda de Emmentaler AOP tiene, así, su propio DNI.
Los Quesos de Suiza son famosos en todo el mundo gracias al cuidado y a las características artesanales con las que se elaboran. El pastoreo de las vacas es obligatorio en Suiza, país donde está totalmente prohibido el uso de hormonas y antibióticos en la crianza de ganado y donde ningún queso puede fabricarse con aditivos químicos.
Para elaborar un queso suizo se utiliza casi el doble de leche que para fabricar un queso de producción industrial. Las queserías reciben dos veces al día la leche recién ordeñada para garantizar la elaboración de un producto fresco y sano. El uso de leche cruda, no pasteurizada, posibilita un sabor más intenso y potencia los aromas derivados del pasto y forrajes.
La rigurosa normativa, sometida a un estricto control por parte de la Oficina Federal de Agricultura de Suiza, garantiza la elaboración tradicional del producto desde el origen de la cadena hasta el final, momento en el que un tasador certifica que el queso tiene la suficiente calidad para llevar el sello de su región quesera. De esta manera, la denominación de origen suiza es garantía de un producto absolutamente natural.
El Emmentaler AOP, un queso con DNI propio
La calidad y la trazabilidad de cada rueda de Emmentaler AOP están absolutamente garantizadas.
Quesos de Suiza sigue estrictamente las normas europeas y cada una de las ruedas de queso Emmentaler AOP cumple con el Reglamento europeo 178/2002