¿Qué es la espelta?
Este cereal es una variedad de trigo antiguo de sabor intenso y rico en nutrientes
La espelta o escanda, es un cereal, un trigo antiguo que ha sido cultivado por miles de años. En la península ibérica fue explotada desde los mismos inicios de la agricultura, hace unos cinco milenios, y ahora vuelve a ser reconocida como un alimento nutritivo para incorporar en nuestras recetas.
Pertenece al género Triticum, y su nombre científico es Triticum aestivum subespecie spelta.
La espelta es un grano nutricionalmente rico y versátil que ha ganado popularidad en los últimos años debido a su contenido en fibra, vitaminas y minerales que son beneficiosos para la salud y su sabor distintivo a nuez.
Descubriendo la espelta, el trigo antiguo más nutritivo
La abadesa experta en medicina Hildegarda de Bingen (1098-1179) ya escribió sobre la espelta en su libro Liber simplicis Medicinae: «La espelta es el mejor grano. Es nutritivo y mejor tolerado que cualquier otro grano. No importa cómo se tome, ya sea como pan o en otra manera, porque es bueno y fácil de digerir».
Características de la espelta:
1/ La espelta tiene un buen valor nutricional paor su variedad de nutrientes como proteínas, fibra, vitaminas del grupo B (como la niacina, tiamina y ácido fólico), minerales como el magnesio y el hierro, y antioxidantes.
2/ Tiene un índice glucémico medio-bajo, por su contenido en hidratos de carbono junto a fibra, por lo que se asimila de forma más lenta que el trigo común, y aporta energía de larga duración.
3/ Menor contenido en gluten: Contiene gluten, aunque la cantidad y la composición del gluten son diferentes en comparación con el trigo común (Triticum aestivum). Algunas personas con sensibilidad al gluten pueden tolerar la espelta en lugar del trigo convencional, pero no es adecuada para aquellos con enfermedad celíaca.
3/ Gran sabor y textura. Tiene un sabor a nuez y una textura más firme en comparación con el trigo común. Muchas personas encuentran que tiene un sabor más robusto y una textura más densa en productos horneados.
4/ Versatilidad en la cocina. Se puede utilizar de manera similar al trigo común o al arroz integral en la cocina. Se encuentra en forma de grano entero, harina, copos y otros productos derivados. Se utiliza para hacer pan, pasta, galletas, y otros productos horneados. También se puede agregar a ensaladas y platos salados
5/ Tiene propiedades saludables por su contenido nutricional, que incluye proteínas de alta calidad y fibra. Ayuda a prevenir los problemas cardiovasculares, a regular el colesterol, evitar el estreñimiento, mejora la microbiota intestinal y puede ayudar en casos de síndrome metabólico y diabetes, a regular los niveles de azúcar.
Suele ser más fácil de digerir que el trigo común, aunque esto puede variar según la sensibilidad individual.
Es importante recordar que la espelta es un cereal con gluten, por lo que no es apta para aquellos con enfermedad celíaca.
Un consejo, la espelta tiene una textura más gruesa y menos gluten que el trigo, por lo que se puede utilizar mezclada con harina de trigo común para hacer masas de bizcochos, galletas y panes que necesitan fermentar para subir antes del horno.
Aquí tienes una receta de pan casero integral con harina de espelta o escanda, como nos enseña nuestro compañero de Sport Life Pablo Bueno
Pan integral casero artesano con harina de espelta