¿Sabías que existen tres tipos de grasa en nuestro cuerpo? Pues además de la odiada grasa blanca, que se acumula en los michelines, también tenemos grasas beige y marrón, con un papel beneficioso para nuestra salud.
La grasa en el cuerpo humano se puede clasificar en varios tipos principales, que incluyen la grasa blanca, la grasa beige y la grasa marrón.
Vamos a ver brevemente cada uno de estos tipos de grasa:
1/ Grasa blanca
Es el tipo más común de grasa en el cuerpo humano y se encuentra en áreas como el abdomen, los muslos y las nalgas.
Tiene como función principal almacenar energía en forma de triglicéridos. También actúa como aislante térmico y proporciona amortiguación para los órganos internos.
2/ Grasa marrón
También conocida como tejido adiposo marrón (TAM), es un tipo especializado de tejido adiposo que se encuentra principalmente en recién nacidos y animales en hibernación.
Su función principal es generar calor corporal a través de la termogénesis, un proceso en el que las mitocondrias en las células de grasa marrón queman grasas y liberan energía en forma de calor. Esto ayuda a mantener la temperatura corporal en niveles adecuados, especialmente en respuesta al frío.
3/ Grasa beige
También conocida como grasa marrón inducida, es un tipo de grasa que tiene características intermedias entre la grasa blanca y la grasa marrón. A diferencia de la grasa marrón clásica, que se encuentra principalmente en recién nacidos y animales en hibernación, la grasa beige puede ser inducida en el cuerpo adulto en respuesta a ciertos estímulos, como el frío o el ejercicio.
Tiene la capacidad de generar calor a través de la termogénesis, similar a la grasa marrón, lo que puede contribuir al gasto energético y ayudar a mantener la temperatura corporal.
Ahora ya sabes que además de la grasa blanca que se encarga principalmente del almacenamiento de energía, y que es la responsable de los michelines que ganamos al engordar, también existe la grasa beige y la grasa marrón que nos ayudan a perder peso, ya que tienen la capacidad de generar calor a través de la termogénesis, lo que puede tener implicaciones para el metabolismo y la regulación de la temperatura corporal.