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Cómo freir las patatas para reducir el riesgo de la acrilamida

Para que la acrilamida no se convierta en un problema, usa este método para freír las patatas:

Yolanda Vázquez Mazariego

1 minuto

Cómo freir las patatas para reducir el riesgo de la acrilamida

El riesgo de la sustancia cancerígena acrilamida ha llevada a la Asociación europea Food and Drink Europe, en colaboración con la Comisión Europea, a publicar una lista de consejos como una herramienta de prevención y reducción de esta sustancia en los alimentos. De cara a reducir la acrilamida en el proceso de freír las patatas nos da las siguientes recomendaciones:

  • Utilice únicamente variedades de patata (con bajo contenido en azúcares) adecuadas para productos fritos a base de patata.

  • Almacene las patatas a temperaturas mayores de 6ºC y evite la humedad

  • Evite el desarrollo de brotes en patatas almacenadas

  • Elimine los tubérculos inmaduros.

  • Corte las patatas fritas más gruesas, éstas contienen menos acrilamida que las patatas fritas cortadas finas debido al efecto de la relación superficie/volumen.

-La herramienta más importante para reducir los niveles de azúcares reductores, es el blanqueado en agua de la patata antes de freírla.

  • Freír a un máximo de 175ºC, evitar cocer en exceso; freír hasta conseguir un ligero color dorado; cuando cocine cantidades pequeñas reduzca el tiempo de fritura.

Además, nos dan otros consejos generales sobre alimentos y reducir la acrilamida:

  • Reducir al máximo los tiempos de cocción. Sólo dorar los alimentos, no dejando que se tuesten demasiado.

  • Los alimentos asados o fritos en trozos grandes y gruesos contienen menos acrilamida.

  • En las galletas y pastas barnizarlas con huevo o yema de huevo evita en cierta medida la formación de acrilamida.

  • Cambiar nuestras preferencias y consumir café natural en vez de torrefacto.

  • Emplear siempre que podamos el hervido en vez de los procesos de cocción a altas temperaturas.

  • Evitar recalentar en el microondas alimentos ya fritos anteriormente.

  • Si usamos freidora controlar siempre la temperatura de su termostato, evitando las posiciones máximas.

Aquí puedes leer la lista de los alimentos con mayor riesgo de acrilamida

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