Cuando bajan las temperaturas apetecen las recetas de cuchara con alimentos de temporada como esta sopa de calabaza ahumada con virutas de pistacho
Receta de sopa de calabaza ahumada con virutas de pistacho
Porciones: 2
Ingredientes
Para la sopa de calabaza:
- 453 gr de calabaza orgánica (o batata, zanahoria, calabaza)
- 1 cebolla amarilla pequeña, cortada en dados
- 1 cucharada de ajo picado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 1/2 tazas de caldo sin pollo
- 1 cucharada de pimentón ahumado
- 1 cucharadita de polvo de nogal americano
- 1 cucharadita de chile rojo
- 1 pizca de jengibre molido
- Sal y pimienta
- 6 hojas de salvia fresca
- *Crema agria vegana (guarnición opcional)
Para las virutas de pistacho:
- 1 hoja de hojaldre congelada (descongelada según las instrucciones de la caja)
- Harina para espolvorear
- 1/4 de taza de pistachos tostados y salados, triturados
- 1/4 taza de parmesano vegano o levadura nutricional flakes
- 1/4 de taza de leche vegetal o huevo vegano
Preparación
Para la sopa de calabaza:
- En una sartén pequeña a fuego medio-alto, saltea las cebollas, el ajo y los flakes de chile rojo en aceite de oliva hasta que estén fragantes, unos 3 minutos.
- Añadir la mezcla de cebolla y ajo más la calabaza, el caldo, el pimentón ahumado y el polvo de nogal a una batidora. Mezclar durante 60 segundos, hasta que esté suave. Añadir sal y pimienta al gusto. Diluir con más caldo o agua hasta obtener la consistencia deseada.
- Decorar con hojas de salvia y crema agria.
Para las virutas de pistacho:
- Precalentar el horno a 204°C. Forrar una bandeja para hornear con papel pergamino.
- Sobre una superficie ligeramente florada, desplegar el hojaldre.
- Espolvorear ligeramente la(s) hoja(s) de hojaldre con flour. Coge un rodillo y pasa el rodillo por el hojaldre hasta alcanzar un grosor de entre 0,3 y 0,4 cm.
- Combinar el parmesano y los pistachos, luego espolvorear la mitad de la mezcla de manera uniforme sobre la mitad del hojaldre.
- Doblar la mitad de la masa sin los ingredientes sobre el parmesano y los pistachos. Presionar suavemente.
- Pincelar ligeramente el hojaldre con parte de la mezcla de huevo o de la leche vegetal. Espolvorear el resto de la mezcla de parmesano/pistacho sobre el hojaldre.
- Con un cuchillo afilado o un cortador de pizza, cortar el hojaldre en 12 tiras, cada una de aproximadamente 1/2 pulgada de ancho.
- Colocar las tiras en las bandejas de hornear, con el lado sazonado hacia arriba. Trabajando con 1 vuelta a la vez, sostenga un extremo en cada mano y gire las tiras al menos dos veces, girando en direcciones opuestas para crear una viruta/espiral larga. Volver a colocarlas en la bandeja y repita la operación. Hornear las virutas hasta que estén hinchados y dorados, de 16 a 18 minutos. Dejar enfriar a temperatura ambiente antes de servir.
Los pistachos son un nutriente rico en antioxidantes, vitaminas, proteína y fibra. Un puñado de diario equivale a 49 pistachos, más rico y saludable que cualquiero otro fruto seco. Estan libres de colesterol y solamente contienen 1,5 gramos de grasas saturadas y 12,5 gramos de grasa saludables, provenientes de las grasas monosaturadas y la polinostauradas. Además, contienen una significante cantidad de potasio, 300 mg, y 6 g de fibra.
Información de American Pistacho Growers (APG), asociación sin ánimo de lucro que representa a más de 625 productores de California, Arizona y Nuevo México. APG está presidida por una junta directiva de 18 miembros, que son productores, y está financiada en su totalidad por los mismos agricultores e inversores independientes, con el objetivo común de incrementar mundialmente la notoriedad de los nutritivos pistachos que se cultivan en América. Los Estados Unidos han sido número 1 en la producción mundial de pistacho desde 2008. Más recetas en: www.americanpistachios.es