El caviar de lima o 'dedo lima' proviene de la fruta del arbusto Citrus australasica, un pequeño árbol de la selva tropical austtraliana de la familia de los cítricos, muy apreciada por su sabor y sus valores nutricionales y medicinales por los aborígenes desde hace miles de años.
El consumo del caviar de lima, o 'dedo lima' o 'Finger limes' en inglés, empezó hace unos años al extenderse la alimentación vegetariana por todo el mundo. Los chefs australianos pusieron en sus recetas estas pequeñas bolas de colores de origen vegetal para dar un toque sorprendente de contraste a los platos de carnes y pescados que los expertos aún no aciertan a describir, este caviar vegetal tiene un sabor que mezcla el toque cítrico, con el amargo y picante. Lo que está claro es que es una explosiónd e sabor, que deja una grata sensación en la boca, y combina bien con la mayoría de los alimentos. Por lo que se añade en pequeñas dosis a las recetas para ser degustado como una delicatessen vegetal.
En Australia, el árbol crece en las zonas de bosque tropical y subtropical, pero con la popularización del caviar de lima como superalimento, ha empezado a ser cultivado e incluso se puede cultivar en macetas en casa, ya que es una planta pequeña que da pequeñas frutas del tamaño de un dedo, de ahí su nombre, llenas de los jugosos granos de colores de aspecto parecido al caviar.
La fruta madura puede tener una amplia gama de colores para ser un cítrico, desde verde, amarillo, púrpura, rosa y rojo brillante. Al cortar la fruta parecida a un platano pequeño, aparecen en su interior las perlas de caviar de colores, refrescantes y el jugo de sabor cítrico, entre limón y lima.
El sabor y olor del caviar de lima es exótico y sorprendente, una mezcla entre el toque cítrico y refrescante con un toque amargo y algo picante.
Beneficios de la salud del caviar de lima
Esta fruta es rica en vitamina C, folatos, potasio y vitamina E.
Contiene tres veces la vitamina C que se encuentra en una mandarina. El nivel de vitamina E es excepcionalmente alto en la variante rosa del caviar de lima.
Inconvenientes
El caviar de lima o dedo lima es un producto de lujo, puede llegar a 100 euros el kilos. La opción más asequible es cultivarlo en casa.