Adelgazar

Reducir las comidas a pequeñas porciones conlleva un consumo menor de calorías

Divide las raciones y conseguirás comer menos

Yolanda Vázquez Mazariego

1 minuto

Reducir las comidas a pequeñas porciones conlleva un consumo menor de calorías

El simple hecho de dividir en pequeñas porciones los snacks y tentempiés puede hacer que comas menos a lo largo del día, o así dice un estudio realizado con 33 estudiantes. Los participantes tomaron parte en un experimento que computerizaba como se toman decisiones a la hora de comer. El objetivo era analizar cuantos caramelos se comen mientras se realiza una tarea. El experimento consistió en colocar un bol de caramelos cerca del ordenador y los estudiantes podían comer tantos como quisieran. La única diferencia que se encontró era que 19 estudiantes cogieron 20 piezas de caramelos de tamaño normal, mientras que los 14 restantes cogieron 40 piezas de caramelos de mitad de tamaño. Las personas que comieron caramelos de tamaño normal comieron dos veces más gramos de caramelos y 60 calorías más que las personas que comieron los caramelos de tamaño-mitad. Aunque ambos grupos en total comieron el mismo número de calorías, 6,2 caramelos en el grupo de tamaño-mitad y 6,9 en el grupo de caramelo normal. Los investigadores creen que todos tenemos una idea aproximada de lo que corresponde a una ración de comida. Un puñado de caramelos contiene entre 5 y 10 caramelos, y podría ser considerado como la ración apropiada, sin tener en cuenta el tamaño del caramelo. Los autores concluyeron que las marcas de alimentos podrían ayudar a los consumidores ofreciendo los alimentos en pequeñas porciones o en paquetes para que escogan las porciones adecuadas y no coman en exceso.
Fuente: Journal of the American Dietetic Association 111(5): 727-31 (May 2011).