Vida Sana

Lo que puede estar fallando en tu alimentación

Los minerales desaparecidos

Sara Alvarez

1 minuto

Lo que puede estar fallando en tu alimentación

¿Padeces anemia aunque comes bien?¿Te estás preguntando cómo es posible que te hayan detectado una deficiencia de vitamina D si comes de un modo equilibrado y entrenas todos los días al sol? Los sistemas intensivos de cultivo y producción pueden provocar un empobrecimiento en minerales, vitaminas y otros nutrientes en los alimentos, que no solo saben peor, también pueden desembocar en diversos trastornos de salud que van desde la osteoporosis hasta problemas cardiovasculares. Para que te hagas una idea, la carne roja puede tener la mitad de hierro que hace 50 años, un brócoli madurado en cámaras un tercio del calcio y los peces de factoría hasta seis veces menos de magnesio.

¿Cuál es la solución? Por un lado, hazte analíticas periódicas para comprobar que está todo bajo control y sigue las instrucciones del médico en caso de que no sea así. Por otro, cuánto peor comas, mayores serán los desequilibrios. Pásate a los productos bio y come menos carne, pero de ganadería ecológica. ¿Tienes una terraza o un terrenito? No desaproveches la ocasión para hacer tu pequeño huerto. Elige pescado de las lonjas y huevos de gallina criados en libertad. Estos productos son algo más caros y pueden resultar difíciles de encontrar, pero si todos seguimos estas premisas y no compramos los de producción intensiva, esa tendencia terminará por cambiar.