El herpes labial es para toda la vida, lo produce un virus conocido como VHS-1 o herpes simple tipo 1.
La mayoría de las personas somos infectadas por este virus al nacer, pero se queda inactivo o adormecido en los nervios de la cara hasta que se re-activa y provoca lo que llamamos pupas, boqueras, o calenturas en labios y mucosas.
Se ‘despierta’ por una bajada de defensas por infección, dieta inadecuada o falta de sueño, generalmente.
Para prevenir el herpes labial puedes incluir en tu alimentación más alimentos ricos en vitaminas A, B y C que protegen las mucosas y mejoran las defensas, y alimentos ricos en zinc para mejorar la cicatrización.
Un remedio casero es:
- tomar en ayunas cada mañana el zumo de un limón recién exprimido (vit. C)
- con zanahoria cruda rallada (vit. A)
- levadura de cerveza (Vit. Bs y zinc) .
Debes estar atento/a a los primeros síntomas de dolor o escozor en la zona, para aplicar un cubito de hielo, gel de aloe vera o una rodaja de limón e intentar evitar que se extienda la infección y que tengas que utilizar antivirales.