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Sólo existe en el reino animal, es una sustancia imprescindible para la vida y sólo hay un tipo, aunque diferenciamos entre bueno y malo por la forma como se desplaza.
Viaja en las lipoproteínas, y el “bueno” es el que va sobre las de alta densidad (HDL), de los tejidos al hígado, mientras que el “malo” lo hace sobre las de baja densidad (LDL) y con ellas va del hígado a los tejidos periféricos, a los que se “pega”.
¿Aclarado?
1 ¿Tomar grasa aumenta siempre el colesterol malo?
No, las grasas monoinsaturadas de hecho aumentan el bueno y disminuyen el malo.
2 ¿Es más importante el tipo de grasa que tomas que el colesterol?
Sí, puedes tomar huevos a diario (con colesterol) que si no tomas mucha leche y mucha carne tu nivel de colesterol será bajo.
3 ¿Puedo tomar entonces todo lo que quiera?
Nunca has de pasar de 300 mg por día.
4 ¿Y cuál es la grasa más recomendable?
El aceite de oliva, que tiene gran cantidad de ácido oléico, la grasa monoinsaturada más sana que existe.
5 El deporte ¿cambia mi nivel de colesterol?
Si, ya que varía los niveles de grasa. Si eres constante con el ejercicio aumentará tu colesterol bueno, que mejora tu salud cardiovascular.
| Valores aconsejables en sangre | |
|---|---|
| LDL | menos de 135 mg/dl |
| HDL | más de 35 mg/dl |
| TOTAL | en torno a 200 mg/dl |
