A la hora de elegir las fuentes de proteínas debemos buscar aquellas que presenten el valor biológico más adecuado. Este índice las valora de 1 a 100 teniendo en cuenta la cantidad de aminoácidos esenciales, que se encuentren en un porcentaje adecuado y su facilidad de absorción por el organismo. Las que alcanzan un mayor biológico son las de origen animal, mientras que las vegetales tiene un menor valor ya que son menos digeribles y asimilables por su alto contenido en fibra. Recordaros que la cantidad diaria recomendada de proteínas para los deportistas está en 2 gramos por kilo de peso y que las proteínas deben suponer el 20% del aporte calórico en alimentación de una persona que hace ejercicio físico con regularidad.
Proteína de Whey |
110 |
Leche |
93 |
Huevo |
93 |
Carne vacuno |
76 |
Cacahuete |
74 |
Patata |
69 |
Avena |
65 |
Arroz |
65 |
Maíz |
50 |
Soja |
41 |