El 85% de las españolas consume entre una rebanada de pan y media barra al día, lo que en realidad equivale a menos de , una cantidad insuficiente si se tiene en cuenta que los especialistas recomiendan un consumo diario de entre 200 y . Además, aproximadamente seis de cada diez mujeres sólo lo toma una o dos veces al día. Según la doctora Carmen Gómez Candela, Jefa de de Nutrición del Hospital Universitario de Madrid y portavoz de , "la dieta española se caracteriza por una excesiva ingesta de proteínas y grasas en detrimento de los hidratos de carbono, que resultan insuficientes. De hecho, en una dieta equilibrada, entre un 15% y un 18% de las calorías debe provenir de las proteínas, entre un 30% y un 35% de las grasas y el 55% de los hidratos de carbono, esenciales para proporcionar energía a nuestro organismo. Añadir una ración de pan con cada comida es una buena forma de cubrir estas recomendaciones sin aumentar el consumo de grasas".
Consumo de pan en España (Frecuencia) |
||
Frecuencia |
% hombres |
% mujeres |
5 veces al día |
2,3% |
1,6% |
4 veces al día |
8,1% |
1,6% |
3 veces al día |
26,2% |
30,5% |
2 veces al día |
41,9% |
40% |
1 vez al día |
18% |
23,7% |
Con menor frecuencia |
3,5% |
2,6% |
Consumo de pan en España (Cantidad) |
||
Cantidad |
% hombres |
% mujeres |
Dos barras de pan |
3,7% |
1,2% |
Una barra y media |
5,5% |
1,2% |
Una barra |
27,5% |
12,5% |
Media barra |
40% |
39% |
Un cuarto de barra |
18,4% |
33% |
Una rebanada |
5,2% |
13,1% |
Cualidad más valorada del pan |
|
Cualidad |
% españoles |
Que esté crujiente |
53,30% |
La corteza |
27,10% |
El sabor |
26,30% |
Todo |
20,70% |
La ternura / esponjosidad |
18,40% |
La miga |
16,10% |
El olor |
12,30% |