Dietas y Nutrición

Ningún alimento concreto sirve para prevenir o combatir el virus

La combinación de 15 alimentos que nos aportan el total de los nutrientes que necesitamos para reforzar las defensas

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Ningún alimento concreto sirve para prevenir o combatir el virus

En el día mundial de la Salud que celebramos hoy CRIS contra el cáncer nos ha compartido un excelente artículo de Emilia Gómez Pardo, doctora en Bioquímica y Biología Molecular, con un máster en Nutrición y asesora científica de la Fundación CRIS Contra el Cáncer en materia de prevención y salud.

Se titula “Estimulando el sistema Inmune" y en su interior analiza si es realmente posible fortalecer el sistema inmune y cómo combatir los virus, ahora que estamos imnersos en una pandemia por el Covid-19.

La Doctora Gómez Pardo deja claro que "ningún alimento concreto sirve para prevenir o combatir el virus. No existen premisas milagrosas ni inmediatas, ni suplemento o alimento mágico que actúe por si solo, pero sí ciertos principios generales para el mantenimiento de un sistema inmunológico sano. Mantener unos buenos hábitos debe de ser nuestra primera elección. Además de un buen patrón de sueño, no fumar, no beber y practicar, aunque sea en casa, ejercicio a diario, el llevar una dieta saludable es indispensable para fortalecer el sistema de defensa que protege al cuerpo de agentes invasores como los virus, el sistema inmune.

Dada la vulnerabilidad de los pacientes con cáncer, apoyar al sistema inmune durante el tratamiento es crítico. Es mucha ya la evidencia a favor de que cumplir con las recomendaciones ayuda a la recuperación, contribuye a tolerar mejor el tratamiento y a minimizar los efectos secundarios relacionados con el. Así pues cuanto más fiel se sea y más se practique un estilo de vida y concretamente un patrón de alimentación “oncosaludable", y sobre todo cuanto antes se empiece, mejor".

En el artículo, que aquí podéis leer en su integridad , la autora analiza los alimentos que sí deben estar en nuestra dieta si queremos reforzar las defensas y los que no:

INCLUYA frutas y verduras, cereales preferentemente integrales, legumbres, frutos secos y además pescados, carnes magras, y huevos.

LIMITE alimentos altos ultraprocesados ricos en calorías, azúcar o grasa y poco nutritivos; las bebidas azucaradas, la carne roja y alimentos con alto contenido de sal.

Y nos da un ejemplo de combinación de 15 alimentos que nos aportan el total de los nutrientes:

cítricos, pimiento rojo, brécol, espinacas, yogur, frutos secos, garbanzos, setas, pollo, pipas de girasol, salmón, aguacate, ajo, huevo, avena integral

Aquí puedes ver un vídeo con los consejos de la Dóctora Gómez Pardo

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