Miguel Ángel Martínez-González, catedrático de la Universidad de Navarra, que recientemente ha publicado el libro "Salud a ciencia cierta", y uno de los mayores expertos en dieta mediterránea (a la que ha llevado incluso a la Universidad americana de Harvard), tiene claro que el pan blanco es uno de los grandes problemas que tiene hoy en día la alimentación en nuestro país.
"Tenemos que tener en cuenta que en España tenemos una población adulta que de forma mayoritaria tiene sobrepeso y en muchos casos obesidad, El pan blanco es almidón y nosotros convertimos el almidón rápidamente en glucosa. Se produce un pico de glucemia muy fuerte y eso supone un esfuerzo especial al páncreas, que acaba agotándose. ¿Qué supone esto? Que el proceso termina produciendo una diabetes, y así una mayor resistencia a la insulina y entramos en un círculo vicioso que deja muy tocada nuestra salud. Esto se agrava porque en España el pan está presente durante todo el día. Tenemos siempre el pan a mano. Se desayuna con pan, se come con pan, se merienda con pan, se cena con pan y esto claro está agudiza el problema.