Dietas y Nutrición

Los 15 minutos que marcan la diferencia

Las claves de un desayuno saludable y que nos llene de energía para todo el día

Domingo Sánchez

1 minuto

Los 15 minutos que marcan la diferencia

Cada día se está reduciendo el desayuno a comida veloz en la que ni nos sentamos para salir de casa volando tras apenas haber dado a nuestro cuerpo aporte energético. Tenemos que tener en cuenta que al despertar venimos de 8 horas de ayuno y en este momento del día nuestro cuerpo está muy receptivo y necesitado de nutrientes. Es el momento ideal para aportar gran cantidad de energía sin riesgo de un excedente que pase a formar grasa de reserva.

Entre tomar un café con bollería y prepararse un desayuno completo la diferencia es de apenas 15 minutos. Y ese cuarto de hora es la diferencia entre tener un día sin energía o poder afrontarlo a pleno rendimiento.

El desayuno debe ser alto en hidratos de carbono ya que va a ser el nutriente que nos proporcione energía para nuestros músculos y cerebro. Necesitamos esa glucosa para ponernos a funcionar. En todo buen desayuno aparecer los siguientes grupos de alimentos:

-          Cereales, a poder ser posible, integrales. Evita los azucarados o chocolateados. Los mejores son el muesli y los copos de avena.

-          Algo de frutos secos. Te aportan las grasas más saludables. Los podemos poner, por ejemplo, en el yogur o encontrarlos junto a los cereales o los panes de desayuno.

-          Incluir al menos un producto lácteo: leche, requesón, yogur…

-          Pan integral o de centeno con mermelada y queso descremado

-          Algún alimento proteico: jamón de york, atún, huevos… Un batido de proteínas también puede ser un buen recurso.

-          Una pieza de fruta natural

Si os fijáis no incluyo la mantequilla, el bacón, los néctares de fruta, los churros con chocolate o los bollos. Estos alimentos son ricos en ácidos grasos saturados o azúcares refinados, lo que nos supondrá un exceso de calorías y lógicamente la formación de tejido graso, además de otras desventajas como digestiones más difíciles y elevaciones bruscas de la glucosa sanguínea.