La proteína de suero de leche debe su capacidad para estimular la síntesis proteica, lo que la convierte en la opción ideal para el post-entrenamiento, a su alto contenido en leucina.
La proteína de whey de mayor calidad es el hidrolizado de suero. Para obtenerla se somete a un proceso de hidrólisis, donde las proteínas de cadena más largas se rompen creando cadenas de aminoácidos más cortas. De esta forma la absorción resulta mucho más rápida. Al ser la que más procesos comparta también es la más cara del mercado.
Para los deportistas tienen muchos beneficios. Se puede incluir en dietas para conseguir el aporte necesario y de calidad de proteínas tomándola como parte del desayuno o en comidas pequeñas. Sin embargo, su uso más habitual es combinarla con carbohidratos como parte de un batido de post-entrenamiento gracias a su rápida absorción.
Respecto a sus administración, debemos tener en cuenta lo siguiente para sacarle el máximo partido a los batidos de proteínas.
Toma siempre la proteína junto a los hidratos de carbono ya que es necesaria la acción de la insulina para facilitar su entrada en la célula muscular. En el mercado existen multitud de preparados listos para mezclar sólo con agua. Dependiendo del tipo de entrenamiento, hay que saber seleccionar el porcentaje de nuturientes u otro.
- Para entrenamientos cortos o intensos ,como una sesión de fuerza, lo aconsejable es utilizar un 50%
- Para actividades de alta demanda calórica, donde se degraden las reservas de glucógeno (salidas en bici, rodajes largos corriendo, etc) la mejor opción es incluir más hidratos de carbono que proteínas. La relación ideal sería aproximadamente un 30% de proteínas por un 70% de carbohidratos.