Ghee, el oro líquido de la dieta yogui

Uno de los productos más sátvicos (puros) que podemos encontrar en la Naturaleza. Se trata de mantequilla clarificada y sirve desde para acabar con el estreñimiento hasta para tratar las úlceras o prevenir el envejecimiento de los tejidos
Por Alicia Velasco. Fotografía de Gonzalo Manera -
Ghee, el oro líquido de la dieta yogui
La mantequilla clarificada o ghee no contiene lactosa, por lo que puede consumirse por intolerantes

El ghee es una grasa, pero una grasa saludable. Se hace a partir de la mantequilla clásica, a la que se le ha eliminado la caseína, la lactosa, las impurezas y el agua, por lo que se puede almacenar a temperatura ambiente durante largo tiempo sin que se estropee y también puede consumirse por personas intolerantes a la lactosa. Aunque hoy en día es más conocido, no es algo nuevo. El ghee procede de la medicina ayurvédica y desde tiempos inmemoriales se utiliza para cocinar y para curar enfermedades en India, de hecho, las bondades de este alimento aparecen ya registradas en los Vedas.

Propiedades nutricionales del Ghee

  • Posee aceites monoinsaturados por lo que su consumo se asocia a la prevención del cáncer, enfermedades cardíacas y al control del colesterol.
  • Su contenido en antioxidantes y minerales (calcio y vitaminas A, D, E, K) lo hace perfecto para prevenir el envejecimiento de los tejidos.
  • El ácido butírico actúa como antiinflamatorio, cuida la flora intestinal y es muy útil en afecciones como el Síndrome del intestino irritable, Colitis ulcerosa o Crohn.

Uso interno

  • Mejora la vista.
  • Incrementa la energía, estimula la mente y fortalece el cerebro.
  • Ayuda a perder peso, ya que aumenta la saciedad.
  • Mejora la digestión.
  • Elimina el estreñimiento.
  • Combate la tos.
  • Combate las ulceras y la gastritis.
  • Mejora la asimilación de los alimentos.
  • Reduce la inflamación de las articulaciones.
  • Ayuda a calmar la mente.
  • Depura el hígado, la vesícula biliar y los intestinos.
  • Mejora el sistema inmunológico.

Uso externo

  • Tratamiento de quemaduras.
  • Hidrata la piel.
  • Acaba con los labios agrietados.
  • Aclara las ojeras.
  • Nutre el cabello.

Ghee, el oro líquido de la dieta yogui

Aporta un delicioso e intenso sabor a las comidas

¿Cómo tomar?

- Con otros alimentos: Se puede freír con ghee con el añadido de que además soporta las altas temperaturas sin oxidarse mucho mejor que otros aceites vegetales. También se usa para hacer postres, untar sobre las tostadas o echar sobre los guisos para aportar un toque nutritivo y delicioso al plato.

- Con bebidas: Para combatir el estreñimiento se recomienda tomar una cucharadita en la leche antes de dormir y también se puede añadir a las infusiones, ya que tiene la capacidad de incrementar la asimilación de las propiedades de las plantas.

- Como parte de la rutina de limpieza: El ghee forma parte del panchakarma, técnica tradicional de purificación de la medicina ayurvédica para eliminar toxinas del cuerpo. En una de sus fases se recomienda tomar una cantidad de ghee (depende de la persona, siempre ha de ser pautado por un experto) durante varios días para que lubrique el interior del cuerpo favoreciendo la expulsión de toxinas hacia el tracto gastrointestinal.

A tener en cuenta

  • Hay que tener cuidado de que no entre nada de agua en el frasco, no usar una cuchara mojada para cogerlo ni ya que podrían crecer bacterias dentro y estropear el ghee.
  • Se recomienda elegir un ghee respetuoso que no maltrate a las vacas. Un buen ejemplo es Golden Ghee, de Institute for Healthy Living, distribuido en España por India Veda.
  • No necesita refrigeración, no se estropea e incluso se dice que sus propiedades medicinales mejoran con el paso del tiempo.
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