Recetas de gazpacho para todos los gustos

Una selección de recetas de gazpachos, con sus valores nutricionales. cocina sencilla y fitness,
Yolanda Vázquez Mazariego -
Recetas de gazpacho para todos los gustos
Gazpachos para todos los gustos
Nutrición y deporte
Nutrición y deporte (blog de Yolanda Vázquez Mazariego)

“¿Entrenas para comer o comes para entrenar?“

Uno de los mejores inventos, una sopa fría con alimentos crudos, que en su versión más sencilla es vegana, y que es toda una receta para deportistas porque aporta agua, sales minerales, agua, fibra y vitaminas. En mi opinión, es difícil mejorar la receta clásica de gazpacho, pero la nueva cocina está llena de sorpresas y ahora puedes encontrar recetas de gazpachos con todo tipo de alimentos, con sabores, texturas y colores muy diferentes.

Conociendo el gazpacho tradicional

Recetas de gazpacho para todos los gustos

Recetas de gazpacho para todos los gustos

Este plato de la gastronomía española es un entrante perfecto para reponer agua y sales minerales después del ejercicio sin aportar apenas calorías. El gazpacho es un plato bajo en calorías con entre 100- 150 calorías por vaso que te aporta agua, vitaminas y minerales, fitonutrientes de las hortalizas, grasas sanas del aceite de oliva e hidratos de carbono del pan, es un plato hidratante y fresquito que entra en cualquier momento del día.

No hacen faltan muchas excusas para disfrutar del gazpacho en verano o todo el año, pero ahí van unas buenas razones nutricionales:

• El tomate aporta licopeno antioxidante que te protege de tumores.

• El pepino contiene beta-sitosterol, una sustancia antiinflamatoria e hipoglucemiante que además de calmar el dolor, ayuda a mantener los niveles de glucosa en sangre constantes durante el ejercicio, a perder peso y también refuerza el sistema inmunológico.

• El pimiento es muy rico en vitamina C antioxidante y antiinflamatoria.

• El aceite de oliva AOVE, o virgen extra, es una de las grasas más sanas que existe, fuente de ácido oleico con propiedades antiinflamatorias.

• Si le añadimos pan duro, incorporamos carbohidratos y algunas vitaminas B a la receta.

• Y si también le ponemos unos taquitos de jamón serrano o huevo duro, ya la receta está casi completa con el aporte de proteínas, vitamina B12, hierro y zinc. • Y si también le ponemos unos taquitos de jamón serrano o huevo duro, ya la receta está casi completa con el aporte de proteínas, vitamina B12, hierro y zinc.

• Y el agua, es el líquido rehidratante por excelencia.

Gazpacho clásico

Recetas de gazpacho para todos los gustos

Recetas de gazpacho para todos los gustos

Hay tantas recetas de gazpacho como cociner@s o chefs, en la cocina, pero esta es la receta más sencilla.

Ingredientes para 4 personas

• Un litro de agua • 3 tomates maduros • 2 pepinos • Una cucharada de AOVE • 50 g de pan duro • Sal y pimienta

Preparación

Se pone a remojar el pan en el agua durante 10 minutos, y mientras se cortan los tomates y los pepinos. Se baten en la batidora todos los ingredientes, ajustando la cantidad de agua para que quede una sopa de consistencia fina. Se puede pasar por el chino, pero mejor tomarlo con su fibra natural saciante. Es tradicional acompañar el gazpacho con huevo duro picado, picatostes, tiritas de jamón, dados de pepino y tomate y cebolla picadita. Valor nutricional por ración

Un vaso de gazpacho te aporta:

121 calorías, el 7% de la CDR de grasas, el 6% de la de carbohidratos, el 9% de la fibra y el 8% de la de proteínas. Aporta el 29% de la CDR de vitamina A, el 29% de la de vitamina C, el 13% de la de folatos, el 12% de la de potasio, el 53% de la de fósforo y el 16% de la de manganeso. Al ser una sopa líquida aporta agua para rehidratarte, y los vegetales crudos aumentan la cantidad de fibra, minerales y vitaminas que se pueden perder en el calentamiento y elaboración de la receta.

¿Qué te aporta?

Lo mejor: Es un plato rápido de hacer, rehidratante y remineralizante y bajo en calorías. Se puede tomar como primer plato, entre horas y hasta de desayuno si el día empieza caluroso. Lo peor: Si te pasas añadiendo picatostes al gazpacho, subes las calorías y pierde ligereza. Truco sano: Haz un gazpacho sin pan ni aceite de oliva para congelar en la cubitera y añadirlo al gazpacho recién hecho para enfriarlo rápidamente cuando lo hagas antes de comer.

Gazpacho de sandía y menta

Recetas de gazpacho para todos los gustos

Recetas de gazpacho para todos los gustos

Por su color rojo, es el más parecido al gazpacho tradicional, pero es diferente por su sabor y propiedades. Es más refrescante por la menta y el jengibre, y con menos calorías. Por las propiedades regeneradoras de la sandía y antiinflamatorias del jengibre te ayuda a recuperarte después de hacer deporte.

Ingredientes para 4 personas

• 1 kilo de sandía sin pepitas • 4 o 5 hojas de menta fresca • 2 pepinos pelados • Una rodaja de jengibre • El zumo de 1 limón • 2 cucharas de aceite de oliva virgen extra • Sal y pimienta

Preparación Primero troceamos el pepino y la sandía y reservamos unos trozos en forma de triángulo para acompañar. Limpiamos las ramas de menta y las secamos. Reservamos las puntas para decorar. En un vaso de batidora ponemos la sandía, el pepino el zumo de limón, el aceite de oliva, sal y pimienta, y batimos a conciencia. Puedes rallar por encima un poco de jengibre fresco si te gusta su sabor. Probamos y rectificamos de acidez añadiendo más limón al gusto. ¡Y ya tenemos lista una receta fácil y diferente para sorprender este verano!

Valores nutricionales Por ración (369 g) Calorías 121 cal / 6% de la CDR

Agua 339 g

Carbohidratos 22,4 g / 7% de la CDR, Fibra 2,0 g / 8% de la CDR

Grasas 3,9 g / 6% de la CDR

Proteínas 2,3 g / 5% de la CDR

Vitamina C 29,3 mg / 49% de la CDR, Vitamina A 1.611 UI / 32% de la CDR, Vitamina K 9,5 mcg / 12% de la CDR, Vitamina B1 0,1 mg / 8% de la CDR, Vitamina B6 0,2 mg / 9% de la CDR, Folato 26,1 mcg / 7% de la CDR, Calcio 38,1 mg mg / 4% de la CDR, Hierro 1,2 mg / 7% de la CDR, Magnesio 39,8 mg / 10% de la CDR, Potasio 446 mg / 13% de la CDR, Cobre 0,2 mg / 9% de la CDR, Manganeso 0,2 mg / 10% de la CDR CDR: Cantidad Diaria Recomendada, porcentaje calculado para una persona sana

Gazpacho de mango con espuma de yogur

Recetas de gazpacho para todos los gustos

Recetas de gazpacho para todos los gustos

Tiempo: 10 minutos

Valor dietético (por ración) Valor calórico por ración: 271,7 Kcal Proteínas: 9,5 g, Grasas : 9,5 g, Carbohidratos: 40,24 g

Ingredientes para cuatro personas

• 2 mangos • 1/2 cebolla pequeña • 1 diente de ajo
• 1/2 pepino pelado y sin semilla • 200 ml de aceite de oliva • 125 ml de vinagre de manzana • Cuatro yogures desnatados • 100 g de queso ligero para untar • un pellizco de estragón picadito • un pellizco de cilantro • sal y pimienta

Preparación

Bate la pulpa de las mangos, con la cebolla, el ajo y el pepino picados, hasta lograr un puré. Mientras está licuando, se va añadiendo el aceite de oliva hasta formar una emulsión, y por último se añade el vinagre al gusto, la sal y pimienta con el estragón y el cilantro y se guarda en la nevera. Aparte, se baten los yogures con el queso para untar y se reparte la mezcla en cuatro vasos altos. Se vierte el gazpacho de mango por encima, y se sirve inmediatamente, bien frío.

Barritas de gazpacho con albahaca fresca

Recetas de gazpacho para todos los gustos

Recetas de gazpacho para todos los gustos

Una forma diferente y original de tomar gazpacho bien frío. Puedes congelarlo en forma de cubitos para enfriar el gazpacho recién hecho, o tomar directamente estas barritas ya congeladas como un plato helado y salado rico en agua, vitaminas, minerales para hidratarte bien después de entrenar.

Tiempo de preparación: 5 minutos más unas horas de congelador

Ingredientes para 4 personas

• 1 litro de agua • 3 tomates maduros en dados • 2 pepinos pelados y cortados en dados • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra • 50 g de pan integral rallado • sal y pimienta • 4 ramas de albahaca

Elaboración

Haz el gazpacho mezclando todos los ingredientes en la batidora y tritura todo para que quede bien cremoso. Vierte la mezcla en cubiteras o en dos heladeras alargadas como las de esta receta y congela al menos una hora. En el momento de servir la comida, puedes dejar las barritas heladas enteras para servir o dejar la mitad del gazpacho en la nevera y congelar la otra mitad para añadirlas al gazpacho en un vaso. Será más refrescante y aromático. Adorna con unas ramitas de albahaca.

¿Qué me aporta? El gazpacho es perfecto para tomar como sopa fría en cualquier época del año. Su combinación de hortalizas y sabores mediterráneos consigue una mezcla de carbohidratos, grasas sanas, vitaminas A y C, y minerales como el fósforo, potasio, hierro y manganeso. Perfecto para recuperarse de tiradas largas y ejercicios de alta intensidad donde se suda mucho y se pierde agua y sales.

Valores nutricionales por ración

Calorías por ración (502g) 121 Kcal

Grasas 4,4 g 7% Hidratos de carbono 18,2 g 6%, Fibra 2,1 g 9% Proteínas 3,8 g 8%

Vitamina A 1.437 UI 29%, Vitamina C 17,6 mg 29%, Vitamina B1 0,2 mg 14%, Folatos 50,1 mcg 13%, Potasio 427 mg 12%, Fósforo 531 mg 53%, Hierro 1,5 mg 8%, Manganeso 0,3 mg 16% *CDR: Cantidad Diaria Recomendada para una dieta de 2.000 calorías al día.

Gazpacho de aguacate

Recetas de gazpacho para todos los gustos

Recetas de gazpacho para todos los gustos

Valores nutricionales por ración

Calorías: 177 Kcal

Grasas: 12 g

Hidratos de carbono: 12 g

Proteínas: 8 g

Tiempo de preparación: 12 minutos más 3 horas de enfriado

Ingredientes para 4 personas

• 3 tomate pelados • Una cebolla pequeña troceado • Un pepino en tacos finos • Un pimiento rojo en tiras finas • Unos tacos de jamón serrano • Un aguacate en tacos pequeños • Una cucharada de aceite de oliva AOVE • Un chorrito de vinagre de manzana • Sal y pimienta

Preparación

Corta los tomates y bátelos con su propio jugo. Añade la mitad de los tacos de pepino, aguacate, cebolla y las tiras del pimiento rojo al puré y bate hasta que quede una consistencia suave. Aliña con aceite y vinagre, y sal pimienta. Guarda en la nevera hasta que esté frío. Se sirve acompañado de la mitad de los tacos de pepino, aguacate, pimiento rojo, cebolla y los tacos de jamón serrano.

Bavaroise de gazpacho

Recetas de gazpacho para todos los gustos

Recetas de gazpacho para todos los gustos

Un gazpacho en versión sólida y original con esta sorprendente receta refrescante para reponerte de agua, sales y vitaminas con un toque más proteico para después del esfuerzo.

Tiempo de preparación: 40 min. y 3 horas de nevera

Ingredientes para 6 personas

Para la Bavaroise: 1 kg de tomate, 1/2 pepino, 1/4 cebolla, 1/2 diente de ajo, 1 pimiento verde, 100 g de pan, sal, pimienta, 8 hojas de gelatina (16 g), 2 yogures naturales desnatados. Para la vinagreta: 2 tomates, ½ pimiento rojo, 1 pimiento verde, 1 cebolla, 1 pepino, 6 cucharadas (60 ml) de aceite de oliva, 3 cucharadas (30 ml) de vinagre de jerez, sal

Elaboración

Escalda los tomates en agua hirviendo durante 30 segundos. Escúrrelos, refréscalos con agua fría y pélalos. Pártelos por la mitad y elimina las pepitas. Pela el pepino y tritúralo junto con el tomate, la cebolla y el ajo, ya pelados, el pimiento y el pan; sazona con sal y pimienta. Pon las hojas de gelatina en remojo en agua fría durante 5 minutos. Escúrrelas ligeramente y disuélvelas a fuego suave o en el microondas. Añádelas al gazpacho e incorpora los yogures a la mezcla removiendo bien. Rellena el molde de la bavaroise con el gazpacho y deja cuajar en la nevera durante 3 horas como mínimo. Justo antes de servir, prepara la vinagreta con el aceite, el vinagre y la sal y mézclala con las hortalizas cortadas en dados. Para facilitar el desmoldeo, semicongela la bavaroise y al desmoldar, presiona ligeramente por la base y sírvela descongelada. Presenta la corona de bavaroise en un plato con la vinagreta y las hortalizas en el centro y también puedes acompañar con jamón serrano y huevo duro troceado.

Valores nutricionales por ración

Calorías por ración (247g) 244Kcal

Grasas 15 g 23%

Hidratos de carbono 22 g 7%, Fibra 3 g 52%

Proteínas 6 g 11%

Vitamina C 56,4 mg 95%, Vitamina A 1.463 mg 29%, Vitamina B1 0,3 mg 17%, Folatos 57,0 mcg 14% Calcio 112 mg 11%, Fósforo 121 mg 12%, Potasio 427 mg 12%, Hierro 1,5 mg 9%, Manganeso 0,4 mg 9% *CDR: Cantidad Diaria Recomendada para una dieta de 2.000 calorías al día.

¿Qué me aporta? El plus de esta receta de bavaroise de gazpacho es que al añadir yogur aportas calcio, proteínas y bacterias para tu flora intestinal, por otro lado con la gelatina también aportas aminoácidos para reponerte de tu esfuerzo.

Hay muchas más recetas, tanto tradicionales como el salmorejo, el gazpacho blanco de ajo y almendras o ajoblanco, o gazpachos más exóticos y novedosos como gazpacho de fresas, de calabaza, de remolacha, de zanahorias, etc.

Entra en la sección de Recetas para deportistas de Sportlife.es y encontrás muchas más recetas de sopas frías como el gazpacho y otros platos de verano para conseguir energía y recuperarte mejor de los entrenamientos.

**¿Nos cuentas tu receta de gazpacho favorita? **

Recetas de gazpacho para todos los gustos

Recetas de gazpacho para todos los gustos
Te recomendamos

En estos tiempos digitales que nos ha tocado vivir no hay nada como jugar para poder ...

En noviembre queremos que cuides de ti...

Nos invitan a probar gratis las nuevas Solar Boost de adidas en el RUN SOLAR 5K, ¿vi...

Buff® se reinventa con el tejido DryFlx® ...

El espíritu de la maratón más internacional...