Los riesgos de los "falsos celiacos"

¿Son peligrosas las dietas sin gluten? ¿Tiene beneficios dejar de tomar leche?
Sara Alvarez -
Los riesgos de los "falsos celiacos"
Los riesgos de los "falsos celiacos"

Es tendencia abandonar los lácteos o dejar de tomar alimentos con gluten pensando que así vamos a realizar una dieta más sana. Las intolerancias alimentarias son relativamente frecuentes y si realmente padeces una, tu médico especialista te ayudará a equilibrar tu alimentación. No obstante, autodiagnosticarse y restringir nuestra dieta es peligroso. Los médicos de Sanitas nos cuenta por qué:

  • El gluten es una proteína que acompaña a alimentos ricos en hidratos de carbono y por tanto equilibra su composición. Si retiramos el gluten de esos alimentos va a resultar más difícil para nuestro organismo mantener el equilibrio de azúcar en sangre.  Un equipo de investigadores de la Universidad de Harvard ya ha establecido una relación entre las dietas libres de gluten y un aumento del riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
  • No tomar suficientes lácteos puede convertirnos en auténticos intolerantes a la lactosa, ya que perderemos la enzima encargada de digerirla. La Fundación Española de Aparato Digestivo ya ha alertado sobre este problema. 
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