¿Qué es el síndrome del arroz frío?

El Bacillus cereus es una bacteria que se encuentra en gran cantidad de alimentos y que puede provocar enfermedades alimentarias graves
Adrián Valero -
¿Qué es el síndrome del arroz frío?
¿Qué es el síndrome del arroz frío?

El conocido popularmente como síndrome del arroz frío es una enfermedad alimentaria provocada por la bacteria Bacillus cereus. Se trata de un microorganismo capaz de sobrevivir a condiciones meteorológicas adversas durante un largo periodo de tiempo y de provocar toxinas dañinas para nuestro organismo, llegando a generar desde diarreas hasta, en casos extremos, la muerte.

Se denomina comunmente como síndrome de arroz frío debido al alto contenido de esta bacteria en el citado alimento, además de estar presente en una gran cantidad de comidas, como cremas, diferentes postres, leche o vegetales.

El gran peligro que acecha con esta bacteria está relacionado con el tiempo y la temperatura en la que se deja el alimento en cuestión, ya que algunos tipos crecen a una temperatura de 4ºC (psicrotrofas), mientras que otros viven entre 7ºC y 55ºC (mesofilas).

Por ello, si no quieres sufrir nauseas o diarrea debido a ella, refrigera con prontitud los alimentos ya cocinados, mantén el género y los elementos de cocina limpios y, sobre todo, si notas malestar y/o dolor abdominal durante más de ocho horas y crees que puede ser provocado por un alimento contaminado, bebe abundante agua y acude a tu médico.

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