Déficit de DAO: diagnóstico y tratamiento

Te contamos lo que necesitas sobre este problema, sobre todo si eres deportista
Anabel Fernández -
Déficit de DAO: diagnóstico y tratamiento
Déficit de DAO: diagnóstico y tratamiento

El déficit de DAO se produce cuando hay una carencia de la enzima Diamino Oxidasa funcional en nuestro intestino lo que produce que la histamina no se metabolice correctamente produciendo una acumulación de la misma.

Esta acumulación produce síntomas muy diversos que pueden ir desde migrañas a trastornos gastrointestinales (estreñimiento, hinchazón, flatulencia, colon irritable, diarrea, náuseas), problemas de piel (seca u atópica, urticaria, dermatitis) o dolores musculares u óseos.

¿Cómo se diagnostica?

El diagnóstico se realiza mediante una analítica sanguínea específica que determina la actividad de la enzima DAO y que puede realizarse en numerosos laboratorios, normalmente de forma privada.

¿Cómo se trata?

Al ser imposible eliminar de nuestra alimentación la histamina, el tratamiento del déficit de DAO se lleva a cabo realizando una dieta que evite:

  • Alimentos ricos en histamina como los embutidos, la leche y todos los quesos (excepto el queso fresco), el pescado azul en conserva, los vegetales fermentados, el vinagre balsámico, el cava, champagne…
  • Alimentos ricos en otras aminas biógenas que compiten por la utilización de la DAO como el chocolate, la naranja, el tomate, el aguacate, los frutos secos y la cerveza.
  • Alimentos liberadores de histamina como el alcohol, las frutas cítricas, el marisco, el chocolate, el pescado, los champiñones, el cerdo y la clara de huevo. También hay que prestar atención a determinados aditivos como el glutamato, entre otros.
  • Alimentos bloqueadores de la DAO cómo las bebidas alcohólicas.

Déficit de DAO: diagnóstico y tratamiento

Déficit de DAO: diagnóstico y tratamiento
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¿Qué tener en cuenta siendo deportista con déficit DAO?

Si eres deportista y padeces déficit de DAO debes tener en cuenta que debes trabajar junto a un dietista-nutricionista especializado con el objetivo de adaptar la dieta baja en histamina a tu día a día y objetivos deportivos.

Por otro lado, uno de los puntos a revisar sería la suplementación que puedes estar tomando y que seguramente puede contener algún producto alto en histamina.

Por último, es muy recomendable tomar suplementos específicos para este tipo de patología que nos ayudan a complementar la enzima DAO de nuestro organismo. En mejor momento sería antes de las comidas principales y, sobre todo, si vas a comer fuera y no controlar tanto tu alimentación como, por ejemplo, en salidas para competiciones.

¿Qué es la histamina?

La histamina es una amina biógena presente en todos los alimentos en mayor o menor medida. Su presencia en nuestro organismo no es negativa ya que es una molécula vital y útil en múltiples funciones de nuestro cuerpo.

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