Las 5 preguntas sobre el colesterol bueno o malo

Cuando tras una analítica recibimos los resultados y vemos las cifras relativas al colesterol HDL (bueno) o LDL (malo) nos pueden surgir algunas dudas.

Redacción Sport Life

Las 5 preguntas sobre el colesterol bueno o malo
Las 5 preguntas sobre el colesterol bueno o malo

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Sólo existe en el reino animal, es una sustancia imprescindible para la vida y sólo hay un tipo, aunque diferenciamos entre bueno y malo por la forma como se desplaza.

Viaja en las lipoproteínas, y el “bueno” es el que va sobre las de alta densidad (HDL), de los tejidos al hígado, mientras que el “malo” lo hace sobre las de baja densidad (LDL) y con ellas va del hígado a los tejidos periféricos, a los que se “pega”.

¿Aclarado?

1 ¿Tomar grasa aumenta siempre el colesterol malo?

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No, las grasas monoinsaturadas de hecho aumentan el bueno y disminuyen el malo.

 

2 ¿Es más importante el tipo de grasa que tomas que el colesterol?

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Sí, puedes tomar huevos a diario (con colesterol) que si no tomas mucha leche y mucha carne tu nivel de colesterol será bajo.

3 ¿Puedo tomar entonces todo lo que quiera?

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Nunca has de pasar de 300 mg por día.

4 ¿Y cuál es la grasa más recomendable?

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El aceite de oliva, que tiene gran cantidad de ácido oléico, la grasa monoinsaturada más sana que existe.

5 El deporte ¿cambia mi nivel de colesterol?

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Si, ya que varía los niveles de grasa. Si eres constante con el ejercicio aumentará tu colesterol bueno, que mejora tu salud cardiovascular.

Valores aconsejables en sangre  
LDL menos de 135 mg/dl
HDL más de 35 mg/dl
TOTAL en torno a 200 mg/dl

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