Ensalada de grano antiguo con pulpo

Autor: Yolanda Vázquez Mazariego/Receta y foto: Trigo khorasan KAMUT
Ensalada de grano antiguo con pulpo
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Ingredientes

  • 250 g de grano khorasan Kamut descortezado
  • 1 pulpo de 700-800 g
  • 8 tomatitos cherry
  • 1/2 cebolla morada
  • 1 pepino
  • 20 aceitunas negras
  • Eneldo fresco
  • 1/2 limón
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 yogur griego
  • 1/2 pepino
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de vinagre
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Personas: 4
  • Tiempo: 30 minutos
  • Dificultad: fácil

Elaboración

1 - Prepara primero la salsa tzatziki picando finamente el pepino y escurriendo el líquido en un colador.

2 - Picando finamente el pepino y escurriendo el líquido en un colador.

3 - Mezcla todo bien y conserva en el frigorífico al menos un par de horas antes de servir.

4 - Prepara el pulpo oniendo a cocer agua en una cacerola grande, y cuando rompa a hervir "asusta al pulpo" para que se rompan las fibras y quede tierno, metiéndolo y sacándolo 3 veces en el agua

5 - Déjalo hirviendo en la cacerola hasta que la carne esté tierna, unos 20 minutos según el tamaño.

6 - Mientras se cuece el pulpo, pon a cocer el grano khorasan en abundante agua salada hasta que quede en su punto (como arroz hervido) .

7 - Escurre bien y aliña con el aceite de oliva extra virgen, el zumo de medio limón y el eneldo.

8 - Lava y corta los tomatitos, la cebolla, las aceitunas y el pepino, y añade al grano cocido.

9 - Mezcla todo bien y sirve en un plato o ensaladera.

10 - Cuando el pulpo esté al dente, retira del fuego, córtalo en rodajas y añade a la ensalada para comer caliente o frío, acompañado con la salsa fría tzatziki.

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