Ensalada de amargos con emulsión de uvas y jamón serrano

Autor: Yolanda Vázquez Mazariego/Receta y foto: Fundación Jamón Serrano Español
Ensalada de amargos con emulsión de uvas y jamón serrano
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Ingredientes

  • 1 hueso de jamón
  • 1 zanahoria
  • 1 apio
  • 1 puerro
  • 1 nabo
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 3 hojas de gelatina
  • 20 hojas de lechugas amargas (endivia, ollo roso, batavia, hoja de roble y achicoria)
  • 100 g de uvas blancas
  • 4 tomates cherry
  • 2 cucharadas de pulpa de tomate
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Hierbas aromáticas al gusto
  • Personas: 4
  • Tiempo: 1 hora y 15 minutos
  • Dificultad: fácil

Elaboración

1 - Prepara el día anterior el caldo de jamón cociendo el hueso de jamón, la zanahoria, el apio, el puerro y el nabo.

2 - Deja enfriar el caldo ligeramente y añade las hojas de gelatina previamente remojadas en agua, cuela y pon en un molde en la nevera para poder cortar los cuadraditos de gelatina al día siguiente.

3 - Coloca unas tiras de jamón serrano en papel de cocina para introducir en el microondas a máxima potencia durante unos 3 minutos, hasta que queden crujientes.

4 - Lava y deshoja las lechugas.

5 - Haz el aliño en la batidora con las uvas, el aceite de oliva, la pulpa del tomate y las hierbas picadas.

6 - Para servir, coloca en cada plato una base de hojas de lechuga mezclando las cinco variedades y sazona con el aliño, coloca encima las tiras crujientes de jamón serrano y los tomates cherry cortados a la mitad.

7 - Por último, coloca con gracia los cuadrados de gelatina de jamón serrano.

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