Ensalada templada de espárragos, langostinos y naranja

Con la primavera llega la temporada de los espárragos, un alimento muy indicado para irnos quitando los michelines del invierno.
Yolanda Vázquez Mazariego -
Ensalada templada de espárragos, langostinos y naranja
Ensalada templada de espárragos, langostinos y naranja

Anímate a preparar esta deliciosa ensalada templada con acción depurativa y  laxante, un plato  bajo en calorías que te aporta fibra saciante y proteínas para quitarte los kilos sin renunciar al sabor.

Tiempo de preparación: 15 minutos

Ingredientes para 4 personas

  • Un manojo fino de espárragos verdes
  • Una naranja
  • Zumo de media naranja
  • 8 langostinos
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Sal gruesa

Preparación

Rehoga ligeramente en una sartén con aceite caliente los langostinos pelados. Pasa los tallos de espárragos cortados longitudinalmente en una plancha caliente, saltea con sal gruesa y calienta ‘vuelta y vuelta’ para que queden tiernos sin perder la textura. Pela la naranja y deja limpios los gajos. Coloca en cada plato los tallos de espárragos calientes, los langostinos y los gajos de la naranja. Aliña con aceite de oliva virgen extra y el zumo de naranja. ¡Y a comer en caliente!

Valores nutricionales por ración y % de la CDR

  • Peso ración: 90 g
  • Calorías:  69 calorías
  • Grasas: 4 g / 6% de la CDR
  • Hidratos de carbono     6 g / 2% de la CDR
  • Fibra : 1 g / 6% de la CDR
  • Proteínas:  4 g / 7% de la CDR
  • Vitamina A:  366 UI / 7% de la CDR
  • Vitamina C : 22,2 mg / 37% de la CDR
  • Vitamina K : 16 mcg / 20% de la CDR
  • Hierro: 1,1 mg / 6% de la CDR
  • Potasio: 166 mg / 5% de la CDR
  • Selenio : 5,3 mcg / 8% de la CDR

(*) C.D.R.: Cantidad Diaria Recomendada sugerida para una persona adulta que siga una dieta de 2.000 calorías.

Alimento clave

  • Espárragos tiernos

Los espárragos son los tallos tiernos de la esparraguera, que los egipcios consideraban un alimento para los dioses por su sabor y sus propiedades medicinales. En el Renacimiento se consideraban afrodisíacos, por lo que se prohibió su consumo en los conventos. Los blancos crecen bajo tierra, sin luz del sol, lo que evita que se forme la clorofila que da el color verde a los espárragos verdes o trigueros. Aunque se pueden encontrar espárragos todo el año, bien de vivero o de conserva, es en los meses de deportistas, no sólo ayudan a perder grasa y kilos, también son un alimento antioxidante para combatir los radicales libres y revitalizantes por su alto contenido en folatos.

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