Ensalada de grano antiguo con pulpo al estilo griego

Te proponemos esta fresca ensalada de grano antiguo con pulpo al estilo griego: una buena combinación de energía, proteínas, vitaminas y minerales para mantener en forma  tus músculos y  articulaciones.
Yolanda Vázquez Mazariego -
Ensalada de grano antiguo con pulpo al estilo griego
Ensalada de grano antiguo con pulpo al estilo griego

 

¿Te aburren los platos de pasta pre-carreras? Pues ponte al día porque este mes te sugerimos una ensalada energética que te va a sorprender por la mezcla de trigo khorasan, un cereal antiguo que se ha recuperado, con el tradicional pulpo, combinado en una ensalada clásica con salsa griega. Una buena combinación de energía, proteínas, vitaminas y minerales para mantener en forma  tus músculos y  articulaciones.

→ Ingredientes para 4 personas

  • 250 g de grano khorasan Kamut descortezado
  • Un pulpo limpio y congelado de 700-800 g
  • 8 tomatitos cherry
  • Media cebolla morada
  • Un pepino
  • 20 aceitunas negras
  • Un poco de eneldo seco o fresco
  • Medio limón
  • Sal y aceite de oliva extra virgen
  • Para el Tzatziki: un yogur  griego, medio pepino picado, un diente de ajo no muy grande, una cucharada de vinagre, dos cucharadas de aceite de oliva extra virgen, dos pellizcos de sal, media cucharita de eneldo seco.

Preparación

Prepara con antelación el tzatziki, picando finamente el pepino y escurriendo el líquido en un colador. Añádelo a un bol con el diente de ajo picado, el yogur, la sal, el aceite, el vinagre y el eneldo. Mezcla todo bien y conserva en el frigorífico al menos un par de horas antes de servir.
Prepara el pulpo congelado poniendo a cocer agua en una cacerola grande, y cuando rompa a hervir "asusta al pulpo" para que se rompan las fibras y quede tierno, metiéndolo y sacándolo 3 veces en el agua, para dejarlo hirviendo en la cacerola hasta que la carne esté tierna, unos 20 minutos según el tamaño. Mientras se cuece el pulpo, pon a cocer el grano khorasan en abundante agua salada hasta que quede en su punto (como arroz hervido,) escurre bien y aliña con el aceite de oliva extra virgen, el zumo de medio limón y el eneldo. Lava y corta los tomatitos, la cebolla, las aceitunas y el pepino, y añade al grano cocido. Mezcla todo bien y sirve en un plato o ensaladera. Cuando el pulpo esté al dente, retira del fuego, córtalo en rodajas y añade a la ensalada para comer caliente o frío, acompañado con la salsa fría tzatziki.

→ Valores nutricionales totales % de la CDR*

*Los porcentajes (%) se han calculado según la Cantidad Diaria Recomendada (CDR) para una dieta de 2.000 calorías al día.

Peso ración: 410 g

Calorías

450 calorías

Grasas

8.2 g / 13% de la CDR

Hidratos de carbono

34.3 g / 11% de la CDR

Fibra

1.1 g / 4% de la CDR

Proteínas

58.8 g / 118% de la CDR

Vitamina C

26.2 mg / 44% de la CDR

Vitamina B1

0.2 mg / 16% de la CDR

Vitamina B3

8.8 g / 44% de la CDR

Vitamina B6

1.3 g / 64% de la CDR

Vitamina B12

63.1 mcg / 1052% de la CDR

Calcio

249 mg / 25% de la CDR

Hierro

17.2 mg / 96% de la CDR

Magnesio

125 mg / 31% de la CDR

Zinc

6.4 mg / 42% de la CDR

Fósforo

562 mg / 56 % de la CDR

Potasio

1.409 mg / 40% de la CDR

Selenio

158 mcg / 226% de la CDR

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Esta receta ha sido elaborada con grano khorosan KAMUT®; una marca registrada de este grano antiguo, que garantiza el cultivo biológico de la antigua y pura variedad de trigo khorasan, nunca hibridizado ni cruzado y con altos estándares cualitativos y controles de calidad en toda la cadena de producción. Puedes encontrar más información y recetas en www.kamut.com

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