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Patata, hervida

Patata, hervida

La patata es uno de los alimentos básicos de nuestra alimentación gracias a su importante fuente de nutrientes. Hay muchas variedades de patata y todas son una fuente de hidratos de carbono en los que el 80% es almidón y apenas tiene grasas. En la dieta habitual del deportista, la patata es una fuente de hidratos de carbono que ayuda a aumentar las reservas de glucógeno muscular, es un alimento energético como la pasta, pero con más ventajas nutricionales puesto que también aporta vitamina C, fibra y especialmente potasio, un mineral para la contracción muscular que presenta carencias en algunas condiciones de esfuerzo extremo y sudoración. El consumo regular de patatas preserva de calambres musculares que pueden aparecer tras el ejercicio físico intenso, aumenta la resistencia muscular y evita las pájaras si se toma antes de un esfuerzo extremo. La patata también ayuda a prevenir las anemias al aportar hierro en pequeñas cantidades, pero suplementado con la vitamina C que ayuda absorberlo. La mejor manera de aprovecharse de las ventajas de la patata es tomarla cocida o al horno con su piel, aliñada con aceite de oliva y hierbas aromáticas como orégano, pimentón y un poquito de sal.

Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)

Valor energético 75.12 kcal
Ácido Graso Monoinsaturado trazas
Ácido Graso Poliinsaturado 0.11 g
Ácido Graso Saturado 0.05 g
Agua 79.39 g
Calcio 6.84 mg
Colesterol trazas
Fibra 1.8 g
fosforo 47.5 mg
Grasas 0.2 g
Hidratos de Carbono 15.62 g
Hierro 0.68 mg
Magnesio 15.92 mg
Potasio 413.25 mg
Proteina 2.38 g
Selenio 1.31 ug
Sodio 7.25 mg
Vitamina A trazas
Vitamina B1 0.08 mg
Vitamina B12 trazas
Vitamina B2 0.03 mg
Vitamina B3 1.07 mg
Vitamina B6 0.19 mg
Vitamina B2 12.15 mg
Vitamina D trazas
Vitamina E 0.05 mg
Yodo 3.5 ug
Zinc 0.24 mg