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Pan de centeno

Pan de centeno

El pan de centeno es un pan oscuro, denso, de sabor intenso y ácido, rico en fibra, vitaminas E y B y minerales como el magnesio, zinc y fósforo. El centeno es un cereal nutritivo que aporta menos calorías que el trigo y más proteínas vegetales, ayuda a regular el metabolismo y laxante porque contiene grandes cantidades de fibra (13,2 g por 100g). Tiene menos gluten que el trigo, por lo que puede ser tolerado por las personas con pequeñas intolerancias al gluten, aunque no por los celiacos. El centeno aporta ácido linoleico (650 mg/100g) y contiene rutina, una sustancia que refuerza los capilares sanguíneos y mejora la circulación venosa. La mayoría de los panes negros que se encuentran aquí se hacen con mezclas de cereales que se oscurecen añadiendo caramelo, pero el típico pan de centero o pumpernickel típico de los países nórdicos se hace con harina de centeno exclusivamente.

Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)

Valor energético 221.04 kcal
Ácido Graso Monoinsaturado 0.1 g
Ácido Graso Poliinsaturado 0.5 g
Ácido Graso Saturado 0.101 g
Agua 40.5 g
Calcio 29 mg
Fibra 6.46 g
fosforo 119 mg
Grasas 1 g
Hidratos de Carbono 45.8 g
Hierro 2.4 mg
Magnesio 35 mg
Potasio 244 mg
Proteina 6.21 g
Selenio 30.9 ug
Sodio 523 mg
Vitamina B1 0.18 mg
Vitamina B2 0.11 mg
Vitamina B3 3.02 mg
Vitamina B6 0.09 mg
Vitamina E 1.1 mg
Yodo 8.5 ug
Zinc 1.2 mg